Банк Москвы прекратил свое существование

Автор фото: Андрей Дорожный

Сегодня Банк Москвы стал частью ВТБ и, по сути, прекратил свое существование. "ДП" вспомнил, как небольшой расчетный банк московского правительства стал одним из крупнейших в стране и обрушился после ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

Во вторник, 10 мая, ВТБ объявил, что завершил присоединение Банка Москвы: он стал розничным подразделением группы и, по сути, сегодня прекратил свое существование. Все клиенты Банка Москвы — физлица и компании — сегодня стали клиентами ВТБ.
История Банка Москвы — одна из самых интересных в российской банковской отрасли. Из банка для расчетов московского правительства этот банк вырос до одного из крупнейших в стране, а затем после ухода Юрия Лужкова покатился под откос: на его спасение государству пришлось потратить рекордную для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сумму — почти 300 млрд рублей.  
Банк Москвы проработал 21 год. Правительство Москвы учредило его в 1995 году под названием "Московский муниципальный банк — Банк Москвы". Правительству изначально принадлежал 51% акций банка, остальные были распределены между мелкими акционерами. Тогда банк занимал полуподвальное помещение и в нем работали всего шесть сотрудников.
Автор: Джавахашвили Сергей/ТАСС
21 ноября в центре столицы, на Тверской улице, открылось новое отделение Банка Москвы. На снимке: в операционном зале нового отделения, 1997 год.
Банк создавался как главный расчетный центр для правительства Москвы и подконтрольных ему структур. Президентом Банка Москвы был назначен Андрей Бородин. В 1994 году он был также назначен советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам. Спустя несколько лет после создания банка Андрей Бородин вместе со своим партнером и первым заместителем Львом Алалуевым купил 20,3% акций банка. В 2009 году их доля в банке выросла до 25%.
Автор: Михаил Галустов/Коммерсант
Мэр Москвы Юрий Лужков (слева) и президент "Банка Москвы" Андрей Бородин (справа), 2004 год.
Пул клиентов банка постепенно рос: к муниципальным предприятиям добавились и многие коммерческие. В рейтинге по размеру капитала банк поднялся с 47-го места в 1996 году до 8-го в 2003-м.
В 2005 году банк сменил логотип на красную букву "М" в виде зубца стены Московского Кремля.
Автор: Анатолий Жданов/Коммерсант
Кризис 2008 года банк успешно пережил благодаря поддержке своего главного акционера и клиента. В банке обслуживалась компания, принадлежавшая супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной "Интеко", которая в ходе кризиса 2008-2009 годов вошла в список 300 системообразующих предприятий РФ.
В 2010 году Юрий Лужков подписал указ о дополнительной эмиссии банка на 7,5 млрд рублей за счет городского бюджета.
Автор: Дмитрий Духанин/Коммерсант
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия президента". Бывший мэр Москвы Юрий Лужков (второй слева) и певец, член комитета Государственной думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Иосиф Кобзон (второй справа) покидают здании мэрии на Тверской улице, 28 сентября 2010 года.
Переломным моментом в истории банка стала отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. В феврале 2011 года правительство Москвы продало свои 46,6% акций ВТБ за 103 млрд рублей.
Андрей Бородин говорил, что банк оказался втянут в политический конфликт и именно из-за этого у него возникли проблемы. "Политическая перестановка дала возможность внести изменения в порядок управления банком и, по сути, ограничить его независимую коммерческую деятельность", — таким образом эта ситуация описана на личном сайте Андрея Бородина.
Автор: Дмитрий Духанин/Коммерсант
В 2011 году он уехал из РФ, СМИ писали, что причиной стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, банк заключил с этой компанией кредитный договор на 12,7 млрд рублей в июне 2009 года. В том же месяце компания "Интеко", которая принадлежала супруге Юрия Лужкова и обслуживалась в банке Москвы, согласно материалам следователей, дала объявление о продаже участка для строительства проекта "Сетунь-Хиллс", который выкупила "Премьер Эстейт" за сумму, близкую к 12,7 млрд рублей. Эксперты говорили, что сумма сделки была выше рыночной в несколько раз.  
Через несколько дней после сообщений об отъезде Андрея Бородина 20,32% акций банка, принадлежавшие на тот момент Андрею Бородину и Льву Алалуеву, были проданы структурам Виталия Юсуфова (сын экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова). Затем решением Тверского суда Москвы Андрей Бородин был отстранен от должности главы банка по делу о злоупотреблении должностными полномочиями со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал "Премьер Эстейт".
Первое дело в отношении бывших топ-менеджеров Банка Москвы было заведено в 2013 году: Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были обвинены в легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Они были обвинены в хищении почти 13 млрд рублей через кредитование ЗАО "Премьер Эстейт". На сегодняшний день Бородин и Акулинин скрываются за рубежом и объявлены в международный розыск. В 2013 году Бородин заявлял, что получил политическое убежище в Великобритании.
Автор: Красильников Станислав/ТАСС
Адвокат Ю. Лужкова Генри Резник (в центре на дальнем плане) у здания Следственного департамента МВД России. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении в Банке Москвы, 15 ноября 2011 года.
Когда банк решили санировать, "дыра", которую в нем обнаружили, по своему масштабу побила все существующие в истории Агентства по страхованию вкладов рекорды: на финансовое оздоровление банка АСВ пришлось выделить 295 млрд рублей.

 

В 2016 году ВТБ довел свою долю в капитале Банка Москвы до 100%. Размер активов Банка Москвы на 1 апреля составлял 1,6 трлн рублей (9-е место по стране). На сегодняшний день основная часть бизнеса Банка Москвы (70% активов, или около 900 млрд рублей) была присоединена к ВТБ, а 30% активов (около 400 млрд рублей) перешли на баланс БМ Банка, который теперь будет санироваться.
Первое время бренд Банка Москвы сохранится, но ВТБ планирует от него отказаться. "Переход на единый бренд и платформу сделает "Группу ВТБ" в целом более конкурентоспособной в средне- и долгосрочной перспективе", — говорят в пресс-службе банка "ВТБ".