Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@Dp.Ru Все статьи автора
9 мая 2016, 23:32 80

Полигоны протеста

Ленобласть. Пока в районах размышляют, куда вывозить мусор, из–за того, что мощности полигонов исчерпаны, правительство региона пытается придумать, как его переработать.

У полигона Подпорожского района закончилась лицензия, отходы приходится возить в Лодейнопольский район, рассказал глава администрации района Петр Левин. "Подпорожскому району необходим новый полигон. В 2010–м были проведены проектные работы. Полигон мощностью 100 тыс. м3 ТБО в год сможет удовлетворить потребности района на 60 лет", — говорит он. Для строительства требуется 73 млн рублей. По словам Петра Левина, переговоры с интересантами были, но дальше дело не зашло. В июне будут пересматриваться параметры областного бюджета на 2016 год, и, возможно, строительство полигона включат в госпрограмму "Охрана окружающей среды".

По словам главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина, в районе действуют два полигона, их мощностей хватит еще на 15 лет. Но остро стоит проблема утилизации мусора в небольших поселениях. Сейчас отходы оттуда вывозят за десятки километров, что серьезно бьет по карману жителей. Району нужны еще три–четыре площадки стоимостью 10 млн рублей каждая. Пока обращения в правительство по их финансированию остались без ответа.

В Лужском районе мощностей действующего полигона хватит еще на 5 лет. Как рассказывает глава администрации района Олег Малащенко, жители поселений выступили категорически против строительства нового государственного полигона. "Люди озабочены экологией, и я их понимаю, но вопрос надо решать уже сейчас", — говорит он.

Всего в Ленобласти 15 лицензированных полигонов ТБО в 13 районах, их мощности практически исчерпаны. При этом регион генерирует 2 млн м3 ТБО в год. В 2013 году правительство Ленобласти предлагало концепцию обращения с отходами: за 4 млрд рублей в течение 3 лет создать сеть станций сортировки и перегрузки отходов и несколько мусоросортировочных комплексов. Но она так и осталась не реализована.

Проекты полигонов вызывают протесты у жителей. Отпор получило ООО "РАСЭМ", которое планировало строить полигоны на 40 га в Советском и Красносельском поселениях Выборгского района. В Гатчинском районе жители выступили против ООО "Селект Энерджи", которое планировало построить мусороперерабатывающий завод и полигон ТБО. Как отмечает председатель Северо–Западного Зеленого креста Юрий Шевчук, вместо полигонов можно строить небольшие заводы по полной переработке отходов.

В пресс–службе правительства области сообщили, что объявлен конкурс на разработку схемы обращения с отходами. Профильным комитетам поручили подготовить предложения по участкам под строительство мусороперерабатывающих комплексов.

До сих пор ни один такой проект не был реализован из–за недостаточных тарифов на переработку и необходимости бюджетных вливаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама