Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru Все статьи автора
10 мая 2016, 00:32 661

Как ПМЭФ поможет России вернуть в страну западных инвесторов

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге полным ходом идет подготовка к экономическому форуму (ПМЭФ). Бизнесмены и в России, и на Западе от него опять ждут многого. Но сложится ли их диалог на этот раз — непонятно. Препятствие по–прежнему в политике.

В последние дни внимание петербуржцев приковано к празднованию Дня Победы и к хоккейному чемпионату мира. А тем временем полным ходом идет подготовка к следующему статусному мероприятию — экономическому форуму (ПМЭФ). Бизнесмены и в России, и на Западе от него опять ждут многого, хотя на всякий случай снова ни на что не рассчитывают.

Глава Еврокомиссии на ПМЭФ поднимет вопрос взаимоотношений России с ЕС

Глава Еврокомиссии на ПМЭФ поднимет вопрос взаимоотношений России с ЕС

237

Уже известно, что европейских предпринимателей на ПМЭФ будет больше, чем год назад, хотя участие топ–фигур по–прежнему под большим вопросом. Стимул бизнеса понятен: Россия — интересный рынок с множеством незанятых мест. Конечно, ситуация поменялась (кризис, потребление падает), но ведь рубль тоже упал, и российские активы стали дешевле.

Понятен и интерес российского государства: нам нужны инвестиции, технологии и улучшение имиджа. Кремлевские инсайдеры информируют, что повестка ПМЭФ написана с расчетом на иностранцев, а президент Путин лично будет убеждать их в том, как выгодно работать в России. В качестве способа ухода от санкций предложат создавать "дочки" с российской пропиской.

Обе стороны равно заинтересованы друг в друге, но сложится ли их диалог на этот раз — непонятно. Препятствие по–прежнему в политике. Ни одна из сторон отступать не намерена, хотя обе они на этом теряют (но если Россия теряет реально, то Запад — недополучает возможную прибыль). В шахматах это называется пат.

В другой ситуации главной заграничной звезде ПМЭФ–2016 итальянскому премьеру Маттео Ренци не пришлось бы юлить, изобретая способы не обидеть вашингтонских друзей и не разочаровать московских. А крупный бизнес мог бы вместо обмена декларациями подписывать конкретные контракты.

Но о возвращении к докрымской ситуации нет и речи. Правда, существует и другой способ наладить контакт, и у Кремля есть еще месяц, чтобы вспомнить о нем: сформулировать правила игры, которые не будут меняться. Появится уверенность в завтрашнем дне — придут и инвесторы. И тогда можно будет говорить, что кризис принес свои плоды. И пожинать их смогут не только иностранцы.

Новости партнеров
Реклама