Игорь Зеленько Все статьи автора
10 мая 2016, 11:06 864

Банк знает, что ты куришь, что ты ешь

Коммерческий директор оператора электронного документооборота "КОРУС Консалтинг СНГ" (100%–ная "дочка" Сбербанка) Игорь Зеленько - о том, как электронный документооборот между российскими участниками торговых сделок в ретейле поможет бизнесу.

Мы поставили перед собой амбициозную цель — превратить к 2020 году документооборот между российскими участниками торговых сделок в ретейле в полностью безбумажный вид. Надо убедить участников рынка заменить все те миллионы бумаг, которые ежедневно снуют между магазинами, офисами компаний, складами, заводами и фабриками, на формализованные электронные сообщения, имеющие такую же юридическую силу, что и бумажные документы с подписями и печатями. К счастью, сила убеждения энтузиастов рынка подкрепляется еще более мощной силой принуждения к переходу на электронный документооборот со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС России), которой тоже надоело разгребать мегатонны ежеквартально поступающих к ним бумажных документов. Так, декларацию по НДС уже с 2015 года ФНС принимает от компаний только в электронном виде.

В правительстве приступили к созданию справочной базы "Электронного бюджета"

В правительстве приступили к созданию справочной базы "Электронного бюджета"

327
Альберт Хабибрахимов

Замена бумажного документооборота на электронный — одна из тех редких ситуаций на современном рынке, где все участники окажутся в категории выигравших. Ну, пожалуй, за исключением "Почты России". Ведь в среднем стоимость доставки электронного документа в 10 раз дешевле, чем бумажного. Не говоря уже об отсутствии расходов на бумагу, печать, конверты. Как рассказывают бухгалтеры, из больших торговых сетей документы ежеквартально вывозились на хранение буквально КамАЗами. Теперь архивы — это всего лишь небольшие стойки с дисковыми накопителями или облачное хранилище данных.

Бизнес, даже такой маленький, как ИП, получает возможность обмениваться юридически значимыми документами в режиме онлайн, что крайне важно, учитывая размеры страны. Монополисты в лице энерго– и ресурсоснабжающих организаций значительно экономят на ежемесячных рассылках счетов и ускоряют сбор платежей. Госорганы в лице ФНС, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования смогут значительно повысить скорость обработки отчетностей, используя мощные компьютерные системы вместо ручной обработки данных. И все вместе сэкономят на помещениях для архивов.

Поскольку электронный документооборот дает возможность организовать обмен данными между многими участниками рынка, включая магазины, банки, телеком–операторов и т. д., то открываются новые возможности проанализировать массивы данных (с помощью BigData) о поведении покупателей и использовать эти сведения для бизнеса.

Если, к примеру, Сбербанк выпускает гражданину кредитную карту, а тот делает по ней покупки в супермаркете, то все эти покупки смогут оценивать не только маркетологи торговой сети, но и банк. И лучший процент по кредиту предоставят тем, кто больше заботится о своем здоровье — покупает молоко, свежие овощи и фрукты. Соответственно, худший кредитный рейтинг приобретут регулярные покупатели сигарет и крепкого алкоголя. Эти же лица наверняка получат и самые "тяжелые" тарифы на медицинскую страховку от страховых компаний. Впрочем, законодательно такое использование данных не урегулировано, и, пока этого не произойдет, граждане могут быть спокойны за приватность своих покупок.

Новости партнеров
Реклама