Александр Сологуб Все статьи автора
6 мая 2016, 19:55 578

Сколько потратит Петербург на празднование Дня Победы

"ДП" посчитал, сколько Петербург потратит в этом году на празднование Дня Победы и кому достанется больше всего денег. Законностью предпраздничных трат уже заинтересовались депутаты городского парламента и надзорные органы.

К отметке в 100 млн рублей приближается общая стоимость размещенных на сайте госзакупок петербургских контрактов на закупку товаров и услуг, связанных с празднованием 71-ой годовщины Великой победы над фашизмом. Основным распорядителем праздничных финансов выступил комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Смольного. Его бюджет на празднование Дня Победы составил почти 30 млн рублей.

В ночь с 9 на 10 мая мосты в Петербурге не будут разводиться

В ночь с 9 на 10 мая мосты в Петербурге не будут разводиться

213

Значительная часть средств городского бюджета пошла на "оформление Петербурга к празднику" — 21,9 млн рублей выделил на эти цели комитет по печати своему ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР), а он, в свою очередь, распределил полученные средства между бизнесменами.

Согласно сайту госзакупок , ГУП провел 30 конкурсных процедур, выбирая лучших исполнителей за наименьшую цену. В результате удалось сэкономить 6,6 млн рублей. Предпринимателям досталось 15,4 млн рублей на оформление Петербурга. Четверть этой от суммы (3,9 млн рублей) выиграло ООО "Студия Неварт "Архитектурная мастерская под руководством Павлова М.Ю.", что составляет 18% от среднегодового оборота компании за последние 5 лет — 22 млн рублей. По данным СПАРК, основной владелец студии — Михаил Павлов, контролирует 60% паев фирмы.

Депутату петербургского парламента Максиму Резнику показалось, что не все в этой истории законно. А именно тот факт, что чиновники комитета по печати выбрали подрядчика (ГЦРР) с помощью закупки у единственного поставщика. На это безобразие депутат пожаловался в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Там закупку у единственного поставщика признали незаконной. Что может обернуться для главы комитета по печати Сергея Серезлеева штрафом в 50 тыс. рублей за каждый тендер в пользу единственного поставщика — ГЦРР. А всего комитет провел четыре тендера на украшение города: ко Дню Победы, ко Дню города (5,4 млн рублей), ко дню выпускников "Алые паруса" (1,8 млн рублей) и ко Дню Военно-морского флота (270 тыс. рублей). То есть общая сумма штрафа составит 200 тыс. рублей.

Чиновники комитета не соглашаются с выводами антимонопольного ведомства, настаивая на том, что все сделано по закону. Возможно, точку в споре поставит Арбитражный суд. Во всяком случае, Максим Резник ранее заявлял, что намерен отстаивать справедливость в суде.

Еще 5,4 млн рублей комитет по печати заплатил ФГУП "Почта России" за доставку ветеранам открыток с поздравлением губернатора Петербурга ко Дню Победы. И 2,3 млн рублей получили от комитета ООО "ТВ Купол" и ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" за прямую трансляцию траурной церемонии с Пискаревского кладбища, петербургского парада, прохождения ветеранов по Невскому проспекту.

За установку трибуны на Дворцовой площади комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности выложил около 4 млн рублей автономной некоммерческой организации развития культуры и искусства "Фестум про арте".

Остальные средства (более 50 млн рублей) пошли на организацию праздничных гуляний во всех районах города. Среди муниципальных округов самыми щедрыми оказались Невский, Обуховский, Полюстрово — праздничный бюджет каждого из них превысил 2 млн рублей.

Как проходили парады Победы в 1945–2016 годах

Как проходили парады Победы в 1945–2016 годах

25172
Маргарита Кудрявцева
Как проходили парады Победы в 1945–2016 годах

Как проходили парады Победы в 1945–2016 годах

25172
Маргарита Кудрявцева

Конечно, в сравнении со столицей РФ у нас все выглядит намного скромнее. В Москве только на разгон облаков перед парадом 9 мая московский бюджет потратил 86 млн рублей — это примерно 20% от общего столичного бюджета на празднование Дня Победы — 440 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама