Кандидат экономических наук, доцент, консультант ВЭШ Ольга Панфилова объясняет, что нужно сделать, чтобы в России не было больше неудачных запусков ракет.
Президент России
Владимир Путин объявил выговор должностным лицам за то, что ракета–носитель "Союз 2.1а" взлетела с космодрома Восточный только со второй попытки. Причины неудачного запуска следует искать в общей системе управления рисками не только в космической отрасли, но и в промышленности в целом. О том, что управление рисками особенно важно при реализации проектов в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, уже неоднократно заявлялось на самых разных уровнях. Например, еще в июне 2012 года, на XIV Петербургском экономическом форуме, глава государства говорил о необходимости создания системы прогнозирования и управления рисками, чтобы снизить негативное влияние различных факторов на результат. Однако воз и ныне там.
По прошествии 4 лет в управлении рисками в промышленности ничего не изменилось. Только проблема отсутствия риск–менеджмента стала ощущаться намного острее. Российская промышленность помимо внутренних рисков (управленческих, кадровых, технических, технологических, обусловленных износом основных фондов) получила еще и дополнительные внешние риски в виде экономических санкций, затрудняющих привлечение финансирования, так необходимого для модернизации. Кардинально изменилась ситуация на нефтяном рынке, существенно возросла волатильность рубля. Если в этих усложнившихся условиях руководители проектов по–прежнему будут чувствовать технические и технологические риски интуитивно, а не опираясь на четкую систему управления рисками во всех отраслях промышленности, нам не избежать в лучшем случае повторных запусков ракет.
Если не уверен, то лучше отложить", — цитируют СМИ слова Евгения Шахматова, ректора Самарского государственного аэрокосмического университета. Конечно, он прав. Это значительно лучше, чем, не будучи уверенным в успехе, неудачно запустить ракету и угробить многомиллиардные средства налогоплательщиков. Стоит помнить, что неудавшийся проект, особенно в аэрокосмической отрасли, — это прямо или косвенно потерянные средства федерального бюджета.
Конечно, крупнейшие российские корпорации создают системы управления рисками. Но не только они участвуют в таких проектах, как запуск "Союза". Особенности ведения среднего и малого бизнеса в России неизбежно влияют на конечный результат реализации того или иного проекта. А это означает, что система управления рисками должна работать по всей цепочке участников проектов. Только так можно повысить уровень технической и технологической безопасности, снизить вероятность финансовых потерь.
Читайте также:
Новость
Путин попросил Рогозина подтянуть галстук
Видимо, самое время отечественному производителю, вне зависимости от масштабов, не дожидаясь делегирования ответственности за какой–нибудь неудавшийся проект, заняться созданием такой системы.
Возможно, если бы такая система была уже сформирована и действовала на всех этапах, запуск "Союза" не пришлось бы переносить.