dp.ru Все статьи автора
4 мая 2016, 14:11 1572

В Кремле не знают, насколько правдоподобен доклад о сбитом над Донбассом Boeing

Фото: Свистунова Валентина

Российские власти заявили, что сомневаются в правдоподобности выводов, сделанных журналистской группой Bellingcat о причинах крушения над Донбассом Boeing в 2014 году. Журналисты в своем расследовании уверяют, что крушение произошло по вине российской стороны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал результаты расследования причин крушения над Донбассом Boeing в 2014 году. Доклад подготовила и опубликовала группа журналистов Bellingcat. В нем утверждается, что крушение произошло по вине российской стороны.

Bellingcat доказала российское происхождение сбившего Boeing над Донбассом "Бука"

Bellingcat доказала российское происхождение сбившего Boeing над Донбассом "Бука"

6448

"Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация, в любом случае", — цитирует РБК слова Пескова.

В своем расследовании журналисты приходят к выводу о том, что самолет был сбит ЗРК "Бук", который на тот момент находился в распоряжении 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. К такому выводу специалисты пришли, определив маркировку, которая была нанесена на "Бук". Эксперты заявили, что им удалось по совокупности отличительных особенностей машины вычислить ее полный номер — 332. Этот номер исследователи трактуют как еще одно доказательство, что в зоне падения самолета находилась самоходная огневая установка "Бук", приписанная к 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России.

Песков же, говоря об этом докладе, подчеркнул, что для начала надо установить происхождение журналистской группы Bellingcat. "Я не могу реагировать в первую очередь в связи с тем, скажем так, что происхождение этой группы и идентичность этой группы тоже еще предстоит установить", — сказал он.

Глава пресс-службы Кремля также добавил, что Россия уже подготовила доклад о причинах крушения лайнера и опираться следует на данные, которые в нем представлены. По его словам, сегодня существует множество версий причин трагедии, однако зачастую они не объективны. "Подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер, оперируют какими-то слухами, оперируют какими-то подтасованными данными", — считает Песков.

Он также подчеркнул, что в Кремле не располагают "какими-то детальными данными о каких-либо идентификационных номерах российских вооружений".

Пассажирский лайнер MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в районе боевых действий на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Россия провела собственное расследование авиакатастрофы, в ходе которого пришла к выводу о том, что MH17 мог быть сбит украинскими военными. По мнению российской стороны, для удара по MH17 использовалась ракета "земля — воздух", и это могла быть только ракета 9М38М1, выпущенная системой "Бук-М1". Однако Россия прекратила производство "Бук-М1" в 1999 году, а все оставшиеся ракеты такого типа передала международным клиентам.

Нидерланды осенью представят результаты расследований крушения Boeing на Донбассе

Нидерланды осенью представят результаты расследований крушения Boeing на Донбассе

166
Новости партнеров
Реклама