dp.ru Все статьи автора
3 мая 2016, 15:28 100

Косово приняли в состав УЕФА

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Самопровозглашенная республика Косово, признанная большинством стран мира, стала 55-м членом УЕФА. На заседании конгресса, 28 стран отдали свои голоса за включение Косово, 24 - против, еще два голоса не были засчитаны. РФ проголосовала против.

Федерация футбола Косова вошла в УЕФА. Во вторник, 3 мая, члены конгресса УЕФА в Будапеште проголосовали за включение в состав организации Федерации футбола Косово (FFK), которая стала ее 55-м членом. За включение FFK было отдано 28 голосов, против — 24. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Косово вводит санкции против России

Косово вводит санкции против России

1062
Косово вводит санкции против России

Косово вводит санкции против России

1062

"Это исторический день — мы присоединяемся к европейской футбольной семье. Я выступаю от имени молодых игроков своей страны, которые давно ждали этого момента. Я еще более активно буду выступать за продвижение футбольных ценностей в нашем регионе. Футбол поможет нашим народам жить в мире", — заявил президент FFK Фадель Вокри после оглашения результатов голосования.

Россия проголосовала против вступления Косово в УЕФА, "Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять. Они будут работать по нашему закону, если будут приезжать. Думаю, будут разводить сборные, если будем на каком-то этапе попадаться, до политического урегулирования этого вопроса", - пояснил "Р-Спорт"  глава Минспорта РФ и РФС Виталий Мутко

В свою очередь, президент Футбольного союза Сербии (FSS) Томислав Караджич заявил, что Приштина не является членом ООН или ЮНЕСКО, поэтому документы Косово не соответствуют уставу УЕФА.

"Мы не против того, чтобы в футбол играли во всех уголках Европы, но мы против организации, которая не соблюдает требований, предъявляемых УЕФА. Принятие самопровозглашенной республики Косово станет показателем того, что политика вмешивается в футбол", — подчеркнул Караджич

Ранее FFK уже была частично признана Международной федерацией футбола (ФИФА), которая теперь может рассмотреть вопрос о включении FFK в число членов организации на конгрессе в Мехико, который пройдет 12-13 мая. В декабре 2014 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) Национальный олимпийский комитет Косова единогласно получил право стать полноправным членом олимпийского движения.

Новости партнеров
Реклама