Похороны директора зоопарка Ростислава Шило проходят в Новосибирске

Автор фото: Татьяна Кравченко/ТАСС

В Новосибирске попрощались с директором зоопарка Ростиславом Шило. Он скончался в ночь на 27 апреля 2016 года после тяжелой болезни. Он возглавлял зоопарк с 1969 года.

Похороны директора зоопарка Ростислава Шило прошли в Новосибирске. Проводить его в последний путь пришли не только родственники, друзья и коллеги, но и простые жители города.
Ростислав Шило скончался в ночь на 27 апреля 2016 года после болезни. Недавно ему сделали сложную операцию, после которой он так и не смог оправиться. После операции он продолжал руководить новосибирским зоопарком, а также выполнять обязанности депутата горсовета.
"Новосибирск потерял талантливого ученого, неугомонного профессионала, влюбленного в свое дело и заражавшего этой увлеченностью всех вокруг, директора, своим трудом создавшего мировую славу и авторитет одного из городских учреждений культуры. Почти полвека Ростислав Александрович возглавлял коллектив Новосибирского зоопарка. За эти годы учреждение переехало из центра города на новую территорию рядом с Заельцовским парком, здесь был построен отличный комплекс с зимними павильонами, сейчас завершается строительство дельфинария. Без пробивной энергии Ростислава Шило учреждение вряд ли развивалось бы такими темпами", — заявил мэр города Анатолий Локоть, который принес соболезнования родным Ростислава Шило.
Ростислав Шило, чьи похороны в Новосибирске прошли сегодня, 29.04.2016, возглавил зоопарк в июле 1969 года. До этого он успел поработать ветфельдшером и заведующим секцией млекопитающих в этом учреждении. Он также занимался наукой и сохранением редких видов животных.
Благодаря работе Ростислава Шило новосибирский зоопарк стал самым известным не только в России, но и в других странах. Когда он стал директором, то в зоопарке было не более сотни видов животных и птиц. Сейчас же в нем живут около 11 тыс. животных 700 различных видов. В 1993 году у зоопарка появилась новая площадка. В 2008 году зоопарк попал в финал конкурса "Семь чудес России".
Ростислав Шило получил несколько наград: орден "Знак Почета", орден Дружбы, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он также являлся заслуженным работником культуры и Почетным гражданином Новосибирска.
Прощание и похороны Ростислава Шило в Новосибирске 29.04.2016. Видео: Россия 24