Журналист Сергей Князев о книге "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите" Михаила Хазина и Сергея Щеглова.
Недостатка в сочинениях, разъясняющих нам, что же такое власть и как ее добиться, современный читатель не испытывает (достаточно назвать классические "48 законов власти" Роберта Грина или "Государя" Макиавелли), и, чтобы претендовать на особое внимание публики, нужно расстараться создать что–то из ряда вон. Московский экономист и публицист Михаил Хазин, поработавший некоторое время в администрации президента Б. Н. Ельцина, и пермский блогер Сергей Щеглов, сочинившие на пару 600–страничный труд "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите", уверяют, что им это удалось. Тем у книги, насколько можно понять, три: как устроена власть и каково будущее элит; чем власть отличается от управления; как себя вести начинающему карьеристу. Темы эти освещаются в рамках жанрового эксперимента. С одной стороны, перед нами полноценное социологическое исследование, с библиографией, с обширными сносками (порой в полстраницы), с подробным обзором важнейших сочинений, скажем, американских ученых, с другой — написана книга в виде бойкого диалога двух персонажей — Практика и Теоретика. В финале к ним присоединяется Читатель, потрясенный интеллектуальной мощью их идей.
Все известные до сих пор социальные теории, полагают Хазин и Щеглов, признавали за субъектов истории либо отдельных людей (цари, герои), либо большие группы людей (этносы, классы, элиты), либо совсем уж безличные социальные и экономические законы. А тут нам довольно доходчиво формулируют теорию властных группировок, которая, по словам авторов, не только разъясняет то, что, как и почему происходило и происходит, допустим, в Америке ХХ века и нынешней России и вообще всегда и везде, но и позволяет предсказывать какие–то социально–экономические потрясения — те же кризисы, скажем. Поскольку эти самые катаклизмы часто объясняются не только и не столько причинами экономическими, сколько результатами борьбы этих самых властных группировок — объединений людей, связанных отношениями подчинения и объединившихся для захвата тех или иных ресурсов. И это, кстати, вполне себе объяснение каким–то вещам, которым до сих пор внятного объяснения не находилось: "Как же они могли так поступить, они же все экономисты со степенями, они же не могли не видеть, к чему это приведет!" Ну так потому и могли, что их цель — не всеобщее благоденствие, а собственная выгода, как они ее понимают. А если при этом, допустим, лопнет ипотечный пузырь объемом в сотни миллиардов — ну так на войне как на войне.
"К власти рвутся бандой", — уверяют авторы, проанализировав бесчисленное количество кейсов из мировой истории, а это значит, говорят они юношам, обдумывающим житье, что индивидуальных игроков во власти нет и не может быть и не стоит даже пытаться действовать здесь в одиночку — только примкнув к какой–то властной группировке, можно реализовать себя на этом поприще. Ну и еще примерно десяток советов в ту же цену.
Для научного труда многовато сплетен, анекдотов и прочих шуток юмора, которыми авторы явно очень довольны; для популярного издания "Лестница" слишком напичкана статистикой, датами, именами собственными, подробностями, кто кому дядя. В общем, какой бы формат чтения ты ни выбрал, приходится продираться через точно сейчас тебе не нужное. По–хорошему, надо бы сократить раза в три, а с другой стороны — умище–то, умище куда девать?