dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2016, 13:43 254

В Петербурге предложили установить памятник гопнику

Фото: gopspb.ru

Группа энтузиастов разработала концепцию памятника гопнику, который планируется установить в одном из спальных районов Петербурга.

В Петербурге участники проекта Gopspb предложили установить памятник "гражданину опасного поведения" (ГОП), сообщается на сайте проекта. Предполагается, что памятник в качестве городской достопримечательности установят в одном из спальном районов или на территории его исторически-географического места (на Лиговском проспекте).

В сквере Кировского района Петербурга появится памятник Виктору Цою

В сквере Кировского района Петербурга появится памятник Виктору Цою

350

"В арт-объекте будет специальное отверстие (между ладонью и головой) для мобильного телефона, куда можно будет поставить свой гаджет — тем самым дать гопнику позвонить. Специально для этого была придумана некая легенда: если подкинуть мелочи гопнику, то все беды будут обходить стороной", — поясняют организаторы проекта

Авторы проекта утверждают, что родиной слова "гопник" является Петербург. Согласно пояснительной записке, в 1920-е годы в Петрограде в гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте и в гостинице "Европейская" на Михайловской улице расположилось городское общежитие пролетариата, куда свозили беспризорников, промышляющих уличными кражами и мелким грабежом. По аббревиатуре приюта их прозвали гопниками.

В августе прошлого года Смольный предложил горожанам выбрать великие имена для установки памятников. В итоге профильный комитет озвучил 27 имен — в частности Иосиф Бродский, Лев Толстой, Петр Чайковский, Александр Блок, Огюст Монферран, Людвиг Нобель, Александр Штиглиц, Николай Путилов, а также авиаконструктор Александр Можайский. При этом до сих нет памятников петербургской когорте писателей — Федору Тютчеву, Александру Куприну, Леониду Андрееву, Осипу Мандельштаму, Даниилу Хармсу, Самуилу Маршаку, Евгению Шварцу, Сергею Довлатову.

Новости партнеров
Реклама