Валерия Лебедева Все статьи автора
26 апреля 2016, 18:57 649

В петербургском банке "Советский" сменилось правление и совет директоров

Фото: Ковалев Петр

Команда топ-менеджеров банка "Советский" почти полностью сменилась: банком будут управлять выходцы из санатора — казанского Татфондбанка. Как и предсказывал "ДП", правление банка возглавил экс-глава Татфондбанка Марат Загидуллин. Совет директоров "Советского" возглавил основной владелец его санатора Роберт Мусин.

Экс-глава правления Татфондбанка Марат Загидуллин назначен председателем правления банка "Советский", который стал дочерней структурой Татфондбанка в рамках санации, говорится в релизе по итогам годового собрания акционеров "Советского".

В банке "Советский" сменится глава правления

В банке "Советский" сменится глава правления

645
Валерия Лебедева
В банке "Советский" сменится глава правления

В банке "Советский" сменится глава правления

645
Валерия Лебедева

О том, что главу правления санатора "Советского" Татфондбанка отправят в Петербург на аналогичную должность в "Советском", а его место займет владелец казанского банка Роберт Мусин, "ДП" писал в марте.

По итогам совета директоров сменилось правление "Советского": из прежнего состава правления банка в новый вошли Виктория Вашкулат (она стала заместителем главы правления) и Людмила Дьячук (главный бухгалтер). Новыми стали Ренат Долотин, который до этого возглавлял департамент по правовым вопросам и работе с активами Татфондбанка, и Дмитрий Хлыбов (также выходец из Татфондбанка, станет советником главы правления "Советского").

Новый совет директоров "Советского" возглавил основной владелец Татфондбанка Роберт Мусин (ранее он возглавил правление Татфондбанка вместо ушедшего в "Советский" Марата Загидуллина). Также в совет директоров вошли Айрат Камалов (глава правления Тимер Банка, который тоже находится под санацией Татфондбанка), Рустам Бакиров, управляющий петербургским филиалом Татфондбанка, а также Александр Федосеев, генеральный директор компании "Инвестиции и Стахование".

"Назначение нового состава правления стало необходимым ввиду прекращения государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" исполнения функций временной администрации по управлению АО "Банк "Советский" в соответствии с приказом Центрального банка РФ от 24 апреля 2016 года", — поясняет пресс-служба банка. Ранее в марте совет директоров Татфондбанка одобрил приобретение 99,9% уставного капитала банка "Советский", который ему предстоит санировать. В результате этого "Советский" стал дочерним обществом по отношению к своему санатору.

Центробанк пришел к выводу, что неустойчивость "Советского" создает угрозу его клиентам, в прошлом году. Оказалось, что отрицательный капитал вдвое меньше объема вкладов — примерно 10 млрд рублей, поэтому было принято решение санировать банк.

Центробанк официально утвердил казанский Татфондбанк санатором "Советского" в среду, 9 марта, по итогам повторного конкурса. Как писал "ДП" в феврале, Татфондбанк оказался ближе всего к победе, так как предложил самую выгодную цену финансового оздоровления. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделит Татфондбанку на оздоровление "Советского" заем на сумму 10,79 млрд рублей.

Конкурс на санацию "Советского" стал одним из самых затяжных, причиной стало ужесточение требований ЦБ РФ к санаторам, теперь они должны обосновать свой интерес к активу и представить подробную бизнес-модель, цель которой — улучшить платежеспособность санируемого банка. В первом конкурсе АСВ на санацию "Советского", итоги которого были известны в ноябре, победил "Ренессанс Кредит", входящий в группу "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, однако ЦБ итоги этого конкурса не утвердил. Татфондбанк рассматривает Северо-Западный регион в качестве одного из приоритетных для расширения бизнеса, а концентрация подразделений "Советского" в регионе открывает большие возможности — так в Татфондбанке объяснили ранее интерес к петербургскому активу.

Уволенные сотрудники банка "Советский" жалуются на санатора в трудовую инспекцию

Уволенные сотрудники банка "Советский" жалуются на санатора в трудовую инспекцию

1740
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Уволенные сотрудники банка "Советский" жалуются на санатора в трудовую инспекцию

Уволенные сотрудники банка "Советский" жалуются на санатора в трудовую инспекцию

1740
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Головной офис Татфондбанка находится в Казани, в Татарстане и сосредоточена его основная деятельность. В домашнем регионе банк обладает мощной сетью продаж, также одним из основных направлений банка является обслуживание корпоративных клиентов в Татарстане, среди которых крупные промышленные предприятия, торговые и строительные компании региона. Известно, что Татфондбанк активно участвует в продвижении исламского банкинга в России. В конце марта этого года Татфондбанк, Татагропромбанк и Исламский банк развития планируют создать в Казани первый российский центр партнерского банкинга, работающий по принципам, распространенным в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.



Новости партнеров
Реклама