Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2016, 23:33 45

RBI сделал ставку на центр города

СПб. Холдинг RBI запускает в центре Петербурга два проекта стоимостью 3,4 млрд рублей. Эксперты говорят, что строить в исторической части города все сложнее.

О запуске двух проектов в историческом центре Петербурга вчера рассказал президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Речь о застройке участка 0,7 га на Полтавской ул., 7, и участка 0,4 га на 2–й Советской ул., 4. Оба пятна девелопер приобрел в 2013 году, первое — у частных собственников, второе — на торгах Фонда РЖС. "Три года ушло на получение разрешительной документации", — сообщил Эдуард Тиктинский. В результате на Полтавской ул. появится жилой дом площадью 14 тыс. м2 на 206 квартир. "Инвестиции составят 2 млрд рублей. Этот проект завершит формирование района Московская — Товарная", — отметили в RBI.

А на 2–й Советской ул. девелопер построит дом творчества общей площадью 23 тыс. м2. "Это будет не жилой дом и не апарт–отель, а творческое пространство, где люди смогут приобрести мастерские или личные кабинеты для работы. В спросе мы уверены. Проект еще не запущен, но у нас уже есть покупатель на 30% площадей", — сообщил Эдуард Тиктинский.

В качестве проектов–аналогов в RBI называют петербургский лофт "Этажи", московские проекты "Даниловская мануфактура" и "Красная роза", а также берлинское творческое пространство "Тахелес".

Эксперты рынка считают, что неожиданное позиционирование этого объекта — просто маркетинговый ход.

"Изначально проект заявлялся как апарт–отель. И, судя по всему, так и будет выглядеть. Но ореол богемности позволит ему отличаться от других, что может позитивно отразиться на продажах", — считает Екатерина Запорожченко из Docklands Development.

"Запросы творческих людей к рабочим помещениям отличаются от обычных. Если RBI сможет их удовлетворить, спрос будет обеспечен", — добавляет Павел Бережной из ГК "С.Э.Р.".

Между тем эксперты отмечают, что строить в Петербурге сложно, особенно в центре города. "Маржа застройщиков не превышает 10%. И не хватает диалога между властью и гражданами. Между тем центр Петербурга разрушается. Пока это не столь очевидно глазу. Но процесс идет, и меры нужно принимать безотлагательно. Для восстановления центра понадобится не менее 10 лет", — заключил Эдуард Тиктинский.

Новости партнеров
Реклама