Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2016, 15:58 2250

Кировский завод получил рекордные убытки в 1,4 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков

Инвестиции Кировского завода Георгия Семененко в германские машиностроительные активы принесли предприятию рекордный за последние 5 лет убыток — 1,4 млрд рублей.

Рекордный чистый убыток за 5 лет получило ОАО "Кировский завод" Георгия Семененко по итогам 2015 года — 1,2 млрд рублей. Главная причина убытков — создание резервов под обесценение финансовых вложений. Из отчетности ОАО следует, что самые большие резервы начислены по инвестициям в германские активы: станкостроительный завод A. Monforts Werkzeugmaschinen GmbH и производителя городских автобусов Goppel Bus GmbH — 1,2 млрд и 217 млн рублей соответственно.

В Петербурге горел завод по производству артиллерийских снарядов

В Петербурге горел завод по производству артиллерийских снарядов

467

В ОАО комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что вся отчетность опубликована. "Других пояснений не даем", — заявили в компании.

В пояснительной записке к отчетности говорится: "Получение убытка связано в основном с формированием резервов по сомнительным долгам немецких дочерних компаний".

Кроме инвестиций в покупку паев германских предприятий Кировский завод кредитовал их. Monforts задолжал 334 млн рублей, а Goppel — 260 млн рублей.

Убытки списал на санкции

Георгий Семененко купил банкротящиеся германские заводы в 2013 году — за 40 млн евро, или примерно 1,8 млрд рублей по тому курсу.

После сделки в интервью "ДП" глава Кировского завода говорил, что уже в ближайшее время рассчитывает получить доход от иностранных компаний. Германские автобусы Георгий Семененко намеревался собирать на петербургских мощностях. Однако улучшить финансовое положение предприятий петербургскому миллиардеру (последнее, 212–е место в Рейтинге "ДП") не удалось: к осени 2014 года оба предприятия снова оказались на грани банкротства. Тогда глава Кировского завода объяснил "ДП", что реализовать планы не удалось из–за санкций Запада в отношении России.

"Оба предприятия в банкротстве. У каждого свой ликвидатор. Они продают не наши паи, а имущество банкротов новым собственникам", — сообщил источник на Кировском заводе.

Кировский завод продал долю в совместной с Украиной компании из-за политики

Кировский завод продал долю в совместной с Украиной компании из-за политики

300

Новый хозяин

"ДП" выяснил, что имущество A. Monforts Werkzeugmaschinen ликвидатор продал тайваньской станкостроительной компании Anderson Industrial Corporation еще летом 2015 года. Задолженность этого предприятия перед Кировским заводом будет погашена. А вот на другой актив, Goppel Bus, ликвидатор пока нового инвестора не нашел.

Тяжелые времена и у российских активов группы. Один из ключевых активов — металлургический завод "Петросталь" — банкротится с 2014 года и по итогам 2015–го на безубыточность не вышел.

Поддерживают группу Петербургский тракторный завод, обеспечивающий село тракторами по госпрограмме, и Универсалмаш, выполняющий гособоронзаказ.

Ничего особенного

Миноритарных акционеров не удивляют итоги масштабных инвестпроектов Кировского завода.

"Потерей инвестиций закончились и многие другие проекты Кировского завода внутри страны, — говорит представитель миноритариев ОАО "Кировский завод". — Группа перестала публиковать сводную бухотчетность с 2014 года. Поэтому нет возможности провести анализ финансово–экономического состояния в целом по группе".

Видимо, дела на предприятии идут настолько плохо, что менеджмент решил любым способом скрыть от акционеров и общественности реальное положение дел, полагают миноритарные акционеры. По их мнению, причиной плачевного финансового состояния в группе является бесконтрольное расходование ее руководством как прибыли, так и заемных средств.

Новости партнеров
Реклама