dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2016, 18:19 182

Гвинея вернет потерянные 30 лет назад $40 млн Внешэкономбанка

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

Внешэкономбанк решил вернуть $40 млн, заблокированных в ЦБ Гвинеи со времен СССР. Глава Минприроды РФ заявил, что есть "очень интересное решение проблемы". В Гвинее работает российский алюминиевый холдинг "Русал".

Гвинея поможет вернуть РФ потерянные 30 лет назад $40 млн Внешэкономбанка. Россия и Гвинейская Республика договорились о мерах по возвращению $40 млн госбанка, которые Центробанк республики заблокировал 30 лет назад в связи с экономическими реформами, указано в протоколе межправительственной российско-гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству.

Глава Внешэкономбанка пообещал президенту вывести банк на прибыль в 2018 году

Глава Внешэкономбанка пообещал президенту вывести банк на прибыль в 2018 году

145
Дарья Алехина

"Но затем все найдено, узнали, что изначально вкладывали в размере $12 млн, за большой период за счет процентов было увеличено до $40 млн. И наши министерства финансов ищут решения этого вопроса", — пояснил государственный министр Гвинейской Республики, председатель президентского совета по инвестициям и государственно-частому партнерству Ибраима Кассори Фофана.

Глава Минприроды Сергей Донской, в свою очередь, сообщил, что решение проблемы есть. "Оно очень интересное", — сказал он, не раскрывая подробностей, сообщает Интерфакс.

В Гвинее в рамках экономического сотрудничества с СССР были построены крупные промышленные и жилые объекты, дорожная инфраструктура. Основной продукт экспорта — сырье для производства алюминия. С 2009 года власти страны оспаривали продажу российскому "Русалу" местного боксито-алюминиевого комплекса Friguia. В 2014 году "Русал" выиграл суд у правительства Гвинеи.

Новости партнеров
Реклама