Надежда Фёдорова Все статьи автора
22 апреля 2016, 15:00 988

"Группа ЛСР" после трех лет поисков нашла арендаторов помещений на Невском, 68

Ремонт помещений под отделение "Ситибанка" на Невском пр., 68
Фото: Надежда Фёдорова

Помещения на первых этажах здания на Невском проспекте, 68, которое "Группа ЛСР" построила 3 года назад, наконец, нашли арендаторов. Почти 500 м2 в здании арендовали финансовые структуры — Citibank и банк "Санкт-Петербург".

Весной в здании на Невском проспекте, 68, откроет офис Citibank. Еще одно помещение владелец здания "Группа ЛСР" Андрея Молчанова сдала банку "Санкт-Петербург".

"Группа ЛСР" отказалась от продажи здания на Невском

"Группа ЛСР" отказалась от продажи здания на Невском

273
Надежда Федорова

"Группа ЛСР" построила здание апарт-отеля на Невском проспекте, 68, в 2013 году. Три года девелопер не мог найти подходящего арендатора на площади стрит-ретейла в здании. Помещения на первом и втором этаже общей площадью 2,3 тыс. м2 предполагалось сдать под магазины и ресторан.

Но в итоге осенью 2015 года здесь открылся центральный офис продаж "Группы ЛСР", при этом девелопер заявлял, что так планировалось с самого начала. "Изначально планировалось, что площади на первых двух этажах дома на Невском проспекте, 68, частично будут заняты офисом компании, частично — сданы в аренду. Сегодня на первом и втором этажах размещается офис продаж "ЛСР. Недвижимости — Северо-Запад". Он занимает 1,8 тыс. м2", — рассказала региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо-Западе Юлия Ружицкая, добавив, что площадь представительского офиса девелопера не сокращалась и искать дополнительных арендаторов не планируется.

Впрочем, в релизе компании, который она распространяла в ноябре 2015 года, когда офис открывался, говорилось о том, что площадь нового офиса — 2,3 тыс. м2. Тогда же сообщалось о том, что планируется привлечение банков в здание. "Сосредоточение всех необходимых служб в одном месте позволит оказывать клиентам компании полный спектр услуг — от заключения договора до получения квартиры", — пояснялось в сообщении компании.

Еще в сентябре 2015 года был подписан договор с банком "Санкт-Петербург" на аренду 107 м2 на первом этаже здания. В банке пояснили, что дополнительный офис "На Невском" открылся 23 декабря.

Citibank пока ведет ремонт помещений под свое отделение. В "Группе ЛСР" уточнили, что здесь откроется "один из центральных офисов" Citibank в России, он разместится на первом и втором этажах на углу здания у набережной реки Фонтанки и займет 360 м2.

В банке подтвердили, что планируется открытие отделения. "Его формат будет отличаться от стандартных отделений банка в Петербурге", — загадочно сообщили в пресс-службе, не уточнив подробностей.

Аналитики отмечают, что, хотя банки продолжают оптимизировать свои филиальные сети, Невский проспект остается привлекательным для них. При этом некоторые банки предпочитают открывать отделения не на самой магистрали, а рядом. Например, в 2015 году Raiffeisenbank перевел свое отделение с Невского проспекта на параллельную ему Стремянную улицу. Есть банки, которые в прошлом году пришли на Невский проспект, — Россельхозбанк, Ишбанк.

Более четверти арендаторов сменилось за год в стрит-ретейле в центре Петербурга

Более четверти арендаторов сменилось за год в стрит-ретейле в центре Петербурга

287

По оценке Colliers International в Петербурге, ставка аренды на Невском проспекте, 68, могла составить 9-11 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. По данным аналитиков, интересанты на помещения были и раньше, просто у собственника были высокие требования, как по цене, так и по компаниям.

"Эти помещения можно было сдать и в прошлом году, однако ожидания собственника изначально были очень высокими, как по ставкам аренды, так и по профилю потенциального арендатора", — пояснил Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

"Наша команда сдавала это помещение в аренду, и собственник действительно долго и тщательно подбирал себе партнера в лице арендатора. Было проведено несколько раундов переговоров, и эти площади интересовали самые разные профили ретейла, в том числе fashion. Это ведь редкий пример нового строительства на проспекте, причем в премиальной локации. Эти факторы обусловливали высокий спрос на помещение", — рассказала Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге.

Доля свободных площадей формата стрит-ретейла на Невском проспекте, по данным аналитиков, за последний год снизилась и сейчас составляет 3-7%.

На Невском проспекте, 68, находился Дом литераторов, построенный в конце XIX века. В 2010 году Госстройнадзор признал здание аварийным, в 2011 году его снесли, несмотря на протесты градозащитников, и было заявлено о строительстве апарт-отеля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама