Ирина Панкратова Все статьи автора
19 апреля 2016, 13:24 2098

Аудиторы не обнаружили технику на 332 млн рублей, купленную для реставрации петербургских домов

Фото: Петр Ковалев

В Петербурге разгорелся новый скандал, связанный с реставрационными работами. Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой проверила работу Дирекции по реконструкции и реставрации при Минкульте и обнаружила нарушения в распределении миллиардов рублей.

Счетная палата РФ Татьяны Голиковой обнаружила нарушения в работе петербургской Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (ФГКУ "СЗД"). Дирекция подведомственна Министерству культуры и отвечает за здания министерства на Северо-Западе. В Петербурге дирекция, например, курирует ремонт Консерватории и реставрационные работы в Меншиковском дворце.

Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

669
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

669
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Как сообщают в Счетной палате, аудитор Александр Филипенко проверил работу Дирекции за 2014-2015 годы и за начало 2016 года. Во время проверки аудиторы обнаружили множество нарушений: отсутствие купленной техники, невыполненные и при этом принятые работы, дважды выдававшиеся авансы и многое другое. Предъявлены претензии к распределению миллиардов рублей.

Аудиторы направят обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет, а также отчеты в Федеральное собрание и в ФСБ. Таким образом, масштабные проверки Минкульта, начавшиеся около месяца назад, продолжаются. Напомним, в середине марта ФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Минкульта и некоторых предпринимателей. В рамках дела был арестован глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев (часть проектов вела самостоятельно, чатсь - в холдинге "Форум" тоже арестованного миллиардера Дмитрия Михальченко). Фигурирует "БалтСтрой" и в нынешнем отчете.

Щедрые авансы

Аудиторов удивило, что дебиторская задолженность Дирекции по инвестрасходам за рассматриваемый период увеличилась более чем вдвое, до 1,8 млрд рублей на 1 января 2016 года. Выяснилось, что долг сформировался из-за выдачи авансов подрядчикам.

Так, при реконструкции Консерватории подрядчик ЗАО "СтройФасад" получил аванс 585 млн рублей, то есть 30% от стоимости работ в 1,9 млрд рублей, обнаружили аудиторы. После выплаты аванса Дирекция изменила проект работ в столовой здания, а также отказалась от строительства противопожарного резервуара, и подрядчик заявил, что проводить оставшиеся 70% работ не сможет, констатируют аудиторы.

Тогда Дирекция уменьшила стоимость контракта с 1,9 млрд рублей до 585 млн рублей, то есть до суммы уже выплаченного аванса, а на оставшуюся сумму около 1,4 млрд рублей  заключила контракт с "БалтСтроем", выдав аванс и ему. В итоге, заключает Счетная палата, вместо 585 млн рублей авансов заказчик заплатил вдвое больше — 1,1 млрд рублей. В результате всех этих перетурбаций стоимость работ выросла на 37 млн рублей, срок их исполнения — на 300 дней.  

Бюджет Дирекции в 2014-2015 годах составлял почти 4,9 млрд рублей (с учетом остатков прошлых лет). По подсчетам аудиторов, из них 1,4 млрд рублей выделялись на разработку проекта и сметы и на капремонт здания Главного кригс-комиссариата на улице Глинки, 2, которое реконструировали, чтобы перевести туда Консерваторию на время ремонта здания на Театральной площади, 3. Еще 3,2 млрд рублей Дирекция получила на 10 объектов Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также 200 млн рублей — в качестве субсидий на ремонт исторических домов.

Счетная палата в бюджете-2015 нашла нарушения на 516 млрд рублей

Счетная палата в бюджете-2015 нашла нарушения на 516 млрд рублей

332

В другом месте

Счетная палата также не обнаружила технику на 332 млн рублей, купленную Дирекцией для реставрации петербургских исторических домов.

Так, в Консерватории имени Римского-Корсакова в декабре 2015 года закупили, приняли и оплатили вентиляционное оборудование на 231 млн рублей. Но в здании его не обнаружилось. Также оказалось, что там не нашли плитку, на воссоздание которой в декабре 2015 года было потрачено 90 млн рублей.

Для Меншиковского дворца в 2014 году была приобретена оргтехника на 11 млн рублей, но во дворце ее тоже не оказалось.

В Дирекции сообщили аудиторам, что все закупки в наличии, но находятся в другом месте: вентиляционное оборудование — на складе у субподрядчика, плитка — на заводе производителя в Пскове, оргтехника — на другом объекте в Петергофе. Однако аудиторы говорят, что подтверждающих это документов не увидели.

Вне конкурса

Кроме того, аудиторы обнаружили нарушения в отборе подрядчиков по конкурсам, которые проводила дирекция. Например, дирекция не согалсовала документацию по стройкам на 3,4 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты.

Также аудиторы обнаружили, что в ноябре 2015 года Дирекция приняла и оплатила 22 млн рублей за обустройство хозяйственного двора Меншиковского дворца и чердачного перекрытия здания Главного кригс-комиссариата на набережной реки Мойки. Но фактически эти работы выполнены не были, считают аудиторы.

В 2014-2015 годах Дирекция выписала штрафы более чем на 500 млн рублей подрядчикам, работавшим по 14 госконтрактам. В основном причиной было нарушение сроков работ, прописанных в контракте. По заключению аудиторов, подрядчики не оплатили штрафы, но заказчик при этом в суд не обратился.

Обнаружились и договоры на 50 млн рублей в формате контракта с единственным поставщиком. Аудиторы считают такой формат необоснованным. Также Счетная палата сообщает о нарушениях порядка общественного обсуждения, которое обязательно должно проводиться по любым крупным закупкам.

Аудиторы отдельно отмечают конкурс на разработку проектной документации на 13,8 млн рублей, который проводил Минкульт. На подряд претендовала Дирекция и компания "АРТ "Рест". Дирекция выиграла и тут же взяла АРМ "Рест" на субподряд на 12,4 млн рублей, указывают аудиторы. При этом, по мнению аудиторов, Минкульт вообще не должен был допускать Дирекцию к этому конкурсу и уж тем более отдавать ей победу.

В Дирекции не смогли оперативно прокомментировать результаты проверки Счетной палаты, но обещали сделать это в течение недели. Как только комментарии появятся, редакция обязательно разместит их здесь.

Новости партнеров
Реклама