Павел Горошков Все статьи автора
19 апреля 2016, 11:55 3452

Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

Группа "Орими" Александра Евневича и Сергея Касьяненко оспорила в суде решение временной администрации АСВ о списании субординированных кредитов на 3,1 млрд рублей, из которых 2 млрд причитались истцу.

В Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступил иск ООО "Орими" к Балтинвестбанку. Как сообщили в компании, она оспаривает решение временной администрации от Агентства по страхованию вкладов о списании субординированных кредитов на 3,5 млрд рублей, среди которых были два кредита на общую сумму 2 млрд рублей, выданные "Орими". 

Балтинвестбанк стал дочерней структурой Абсолют банка

Балтинвестбанк стал дочерней структурой Абсолют банка

744
Валерия Лебедева

"Орими" владеет чаеразвесочной фабрикой "Невские пороги" в Ленобласти. Компания входит в группу "Орими трейд" Александра Евневича и Сергея Касьяненко. Группа с оборотом около 60 млрд рублей и чистой прибылью около 10 млрд до покупки в 2014 году банка "Объединенный капитал", по всей видимости, искала места для выгодного размещения свободных средств в других кредитных организациях. Так, в 2009 году был размещен субординированный депозит на 15 млн евро в банке "Таврический", а затем в 2010 и 2011 годах  — два суборда по 1 млрд рублей каждый — в Балтинвестбанке.

Между тем в 2014 году был принят федеральный закон, позволяющий АСВ списывать субординированные кредиты банков в случае принятия решения об их санации. Первым после принятия этого закона под санацию попал "Таврический" (санатор — банк МФК). В нем весной 2015 года временная администрация АСВ списала суборды на 1,8 млрд рублей, из которых 922 млн причитались "Орими", 450 млн — Санкт-Петербургской инвестиционной компании Сергея Бодрунова и 385 млн — его же Санкт-Петербургскому банку инвестиций. Оба субординария обжаловали решение АСВ в арбитражном суде. И судьи по этим двум делам приняли диаметрально противоположные решения. Позиция обоих истцов опиралась на конституционную норму о том, что закон обратной силы не имеет и не распространяется на суборды, размещенные до декабря 2014 года. По иску "Орими" суды первой и апелляционной инстанций сочли этот довод резонным и удовлетворили его иск.

Однако по иску СПИК суд обратил внимание на то, что по Гражданскому кодексу "если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров". И в иске отказал, а апелляционная инстанция утвердила решение. Теперь оба дела в кассации, которая должна окончательно разрешить эту дилемму.

Тем временем в декабре 2015 года Центробанк ввел процедуру санации и в Балтинвестбанке (санатор — Абсолют банк). Временная администрация АСВ и здесь произвела списание субордов на общую сумму 3,1 млрд рублей. После этого в суд поступили иски двух офшоров — Marzia Trade Ltd и Business Access Ltd — о взыскании соответственно 5 млн евро и 381 млн рублей. А вслед за ними в суд обратилось и "Орими". "Больше у нас субордов нет, это последний", — отметили в компании.

Интересно, что АСВ пока и само не на 100% уверено в своей правоте, и на случай, если суды встанут на сторону субординированных кредиторов, АСВ и санатор, Абсолют Банк, уже предусмотрели в программе санации Балтинвестбанка возможность дофинансирования обязательств по субордам в размере 5 млрд рублей за счет средств ЦБ.

Новости партнеров
Реклама