Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 апреля 2016, 17:34 227

Как превратить унылую командировку в настоящий отпуск

Фото: globallookpress.com

Если в командировки вас отправляют слишком часто, то это вам могло уже и надоесть. Но, возможно, вы просто не знаете, как превратить обычную деловую поездку в яркое путешествие, сравнимое с отпуском.

Командировка может стать самым долгожданным событием в вашем рабочем графике. Но только при условии, что вас не отправляют в деловые поездки по нескольку раз месяц, причем в город, который вы уже просто видеть не можете. Впрочем, даже на этот случай мы приберегли несколько советов, которые помогут превратить командировочные тяготы в радости жизни. Нет, мы не будем рассказывать, какой виски купить в дорогу и где отдохнуть после переговоров, — до этого вы додумаетесь и сами. А мы лучше объясним, как сделать так, чтобы времени хватило не только на деловые встречи, но и на самый настоящий отдых.

Как работать, если подчиненные умнее и опытнее, чем вы

Как работать, если подчиненные умнее и опытнее, чем вы

1123
Маргарита Кудрявцева

Кто в ответе

В вашей компании наверняка есть человек, который отвечает за то, чтобы вы добрались туда, куда вас послали (это мы о командировке), если, конечно, его еще не сократили. Так вот, его надо вычислить и обезвредить, а точнее — сделать полезным для собственных нужд.

Если вычислить ответственного за командировку и наладить взаимоотношения с ним, вы сможете хотя бы иногда влиять на то, куда вас поселят, например. Конечно, простенький трехзвездочный отель вам никто не заменит на роскошный "Ритц" или "Хилтон", а вот предпочтения по местоположению можете и высказать. Чтобы облегчить ваши поиски, подскажем, что, как правило, такой сотрудник называется тревел-координатор, но его функции может также выполнять секретарь или чей-нибудь ассистент. Впрочем, повесить заботы о вашей командировке могут и на кадровика, так что лучше загляните в почту — кто там вам накануне последней командировки высылал название отеля, где вы будете жить.

Стратегический выбор

Местоположение отеля, между прочим, действительно может сделать вашу деловую поездку куда более приятной. Лучше выбрать отель, одинаково удаленный как от мест, которые вы хотите посетить для собственного удовольствия, так и от мест проведения деловых встреч. Так вы сэкономите кучу времени и сможете потратить его по собственному усмотрению. Кстати, если это в ваших силах, деловые встречи тоже перенесите поближе к достопримечательностям или барам, ну или куда вы там намереваетесь отправиться в первую очередь.

Сойти по дороге

Командировки могут быть отличным способом повидать мир. Конечно, если вас раз за разом не отправляют в Челябинск. Впрочем, даже если вас не отправляют в более интересные поездки, после 20 визитов вам может наскучить, например, тот же Франкфурт. А вы возьмите и слетайте по дороге в Цюрих или еще в какой-нибудь город, где возможна пересадка по пути во Франкфурт. Здесь как раз пригодятся дружеские отношения с тем, кто занимается организацией командировок. Просто подкиньте идею о пересадочном рейсе и, если цена не будет сильно отличаться от стоимости прямого рейса, у вас появится шанс увидеть что-нибудь новое. Чтобы что-то новое не закончилось просмотром стойки регистрации еще одного аэропорта и спринтерским забегом по Duty free, лучше выбирать более длительную пересадку.

Как проводят собеседования Илон Маск, Марк Цукерберг и другие известные бизнесмены

Как проводят собеседования Илон Маск, Марк Цукерберг и другие известные бизнесмены

3636
Маргарита Кудрявцева

За компанию

Если во время даже непродолжительной командировки вы сильно тоскуете по родине и дому (что, конечно, вряд ли, но все же), возьмите с собой что-нибудь из дома, а лучше — кого-нибудь. Большинство компаний будут не так уж против, если вы прихватите жену, например, при условии, что расходы второй половины вы оплатите самостоятельно.

Просто кошмар

По возвращении не забудьте рассказать коллегам и боссу, каким ужасным было ваше путешествие. Стоп! Но ведь оно же было великолепно? Все верно, но об этом никто не должен догадаться. Так вы избежите завистливых взглядов коллег, а когда в следующий раз начальник спросит, кто поедет в командировку, никто не встанет на вашем пути к новому увлекательному путешествию. Ну и сэкономите на заграничных шоколадках заодно. Заметив, как вы подавлены после ужасного путешествия, сослуживцы и не подумают спрашивать, почему вы им ничего не привезли.

Новости партнеров
Реклама