dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2016, 10:38 448

Агрохолдинг семьи министра Ткачева вошел в топ-10 крупнейших землевладений РФ

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Агрокомплекс" семьи главы Минсельхоза Ткачева впервые вошел в десятку крупнейших по стране. Сам министр в январе просил проверить предприятие на конфликт интересов, о вынесении правительством решения пока не сообщалось.

"Агрокомплекс" семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева за год увеличил земельный банк вдвое и занял шестое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель, пишут "Ведомости" со ссылкой на рейтинг, составленный консалтинговой компанией BEFL. Годом ранее он был на 16-м месте в этом рейтинге.

Глава Минсельхоза Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике

Глава Минсельхоза Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике

266

По оценке BEFL, компания семьи министра контролирует 456 тыс. га. В 2015 году компания семьи Ткачева приобрела земли крупного южнороссийского агрохолдинга Valinor. По словам бывшего топ-менеджера Valinor, структуры Ткачевых купили 180 тыс. га, но около 10 тыс. га из них по завершении срока аренды вернулось к фермерам. Прибыль "Агрокомплекса имени Ткачева" за год выросла на 60%, до 6,6 млрд рублей.

Лидером рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель остался агрохолдинг "Продимекс" Игоря Худокормова с 790 тыс. га. Второе и третье места в рейтинге разделили АПХ "Мираторг" братьев Линников и агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича, занимавшие в прошлом году соответственно шестое и четвертое места.

"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", который был основан отцом Александра Ткачева и носит его имя, является одним из крупнейших сельхозпредприятий Краснодарского края. Среди акционеров есть также брат Ткачева Алексей. В холдинг входят около 60 компаний, включающих в себя примерно 22 тыс. сотрудников. Сам Ткачев в июне 2015 года говорил, что не видит конфликта интересов.

В январе 2016 года зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил официальный запрос Александру Ткачеву, в котором интересовался, написал ли тот заявление о наличии или отсутствии конфликта интересов в связи с бизнесом, который ведут его родственники. В этом же месяце сам министр просил проверить предприятие на конфликт интересов, о вынесении правительством решения пока не сообщалось.

Новости партнеров
Реклама