Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 апреля 2016, 17:18 3288

Кто из российских бизнесменов не стесняется критиковать власть

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

В России сформировался новый класс бизнесменов-правдорубов, которые не боятся жестко критиковать российские власти. "ДП" составил рейтинг тех, кто не готов стесняться в выражениях и скрывать свою точку зрения.

Так исторически сложилось, что публично в России о власти отзываются или хорошо, или никак. Это негласное правило соблюдают и предприниматели. По крайней мере большинство из них. Естественно, это не значит, что всех устраивает положение дел в стране, и, конечно же, бизнесмены критикуют власть, но на всякий случай без лишних свидетелей и уж тем более не перед объективами телекамер.

Видео разгромной речи бизнесмена Дмитрия Потапенко на МЭФ появилось в Сети

Видео разгромной речи бизнесмена Дмитрия Потапенко на МЭФ появилось в Сети

7834

Впрочем, такие меры предосторожности соблюдают далеко не все. Ряд бизнесменов все-таки готовы критиковать власть и доходчиво объяснять, что в России, по их мнению, не так. Интересно, что таких можно найти как среди независимых бизнесменов, так и в государственных компаниях.

Герои МЭФ 

Вот, например, Дмитрий Потапенко уже многократно не в самых сдержанных выражениях объяснял, что его не устраивает. Говорил, например, что экономики в России и вовсе нет, а происходящее в стране лучше всего описывает слово "деградация". А в одном из интервью вообще предложил наложить на чиновников побольше санкций, раз те делают вид, что они не против. Потом, правда, сказал, что это шутка. Кстати, схожую мысль  во время прямой линии с президентом РФ высказал и фермер Дмитрий Зыков. Он попросил Владимира Путина не отменять санкции (имея в виду, конечно же, контрсанкции) и пояснил: "иначе нам хана". Несмотря на всю серьезность, его просьба на шутку, пожалуй, походила больше, чем высказывания Потапенко.

Настоящую же славу правдоруба Дмитрию Потапенко принесло выступление на Московском экономическом форуме. Там он высказал буквально все, что беспокоит российский бизнес. Он отметил, что разговор бизнеса и власти в последние 20 лет сильно напоминает диалог мясника с коровой. Кроме того, предприниматель выразил мнение, что именно экономические власти нанесли по бизнесу основные нокаутирующие удары, в качестве которых он перечислил "преступное эмбарго, запредельные ставки кредитования (к которым не имеет отношения Обама), указ об уничтожении продуктов и налог Ротенберга". После этого выступления слава бизнесмена-правдоруба (именно так прозвали предпринимателя многие СМИ) плотно закрепилась за Дмитрием Потапенко.

Впрочем, героем МЭФ стал не он один. Не меньше запомнилось посетителям форума и выступление директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина. Тот попросил Россию оставить имперские замашки, а правительству и вовсе предложил уйти в отставку. Во время других выступлений Павел Грудинин также критиковал существующую в России систему сельского хозяйства, сетовал, что в Кипр и Украину власти вкладывают больше, чем в собственную экономику, а также называл министра сельского хозяйства сказочником. Но, видимо, из-за меньшей экспрессивности высказывания Павла Грудинина за пределами МЭФ не приобрели такую бешеную популярность, как выступления Потапенко.

Критика высокого полета

Интересно, что хоть и редко, но критику в адрес власти позволяют себе и представители крупных государственных компаний. Взять хотя бы Германа Грефа. Он смело критикует политику Центробанка, а не так давно вообще поразил всех высказыванием о том, что Россия проиграла конкуренцию и оказалась в стане стран-дауншифтеров.

Герман Греф объяснил, почему он не хочет возвращаться в правительство

Герман Греф объяснил, почему он не хочет возвращаться в правительство

842

Еще один любитель острых высказываний — владелец "РУСАЛа" Олег Дерипаска. Он также неоднократно критиковал действия ЦБ и, в отличие от большинства политиков, делающих вид, что финансовый кризис последних лет — явление надуманное или закончившееся еще в самом начале 2015 года, никогда не отрицал его существования. В начале текущего года на экономическом форуме в Давосе Олег Дерипаска также заявил, что экономическая политика России предельно ясна и заключается в том, чтобы вообще ничего не делать.  

Взгляд со стороны

Есть и другая категория бизнесменов — покинувших по тем или иным причинам Россию и критикующих власть уже из-за рубежа. Начал эту традицию еще Борис Березовский. А потом бразды удаленной критики перехватил и основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, после заведения на него уголовного дела также отбывший в Лондон. В 2010 году он обнародовал видеообращение к Дмитрию Медведеву, в котором перечислили сотрудников правоохранительных органов, виновных, по его мнению, в коррупции, шантаже и ряде других преступлений. С видеообращениями он со временем завязал, но критиковать происходящее в России не перестал.

В 2014 году он с группой активистов заявился на концерт Валерии в Лондоне с плакатом No Putin, No war, чем вызвал недовольство фанатов певицы. Также он продолжил критику существующего в России режима в своем блоге. В 2015 году, например, о происходящем на родине он отзывался следующим образом: "Сейчас ввиду множества глупостей, совершаемых властью, огромное количество человеческих, финансовых и природных ресурсов России толком не используются. Поэтому, несмотря на колоссальные возможности, Россия сегодня — одна из самых неэффективных больших экономик мира. И это объясняется прежде всего государственным и коррупционным вмешательством. Даже если в государстве внешне полный порядок, за этим всегда стоит та или иная степень неэффективности".

А буквально на днях стало известно, что Евгений Чичваркин присоединился к общественному объединению "Открытая Россия", возглавляемому Михаилом Ходорковским.

Еще один из бизнесменов, критикующий Россию издалека — основатель "Вконтакте" Павел Дуров. В 2014 году он оставил пост генерального директора компании, а также объявил о том, что покидает Россию. Тогда же Павел Дуров вместо прощального письма опубликовал на своей странице семь условий возвращения на родину, в пояснении которым раскритиковал положение дел в стране. В народе публикацию тут же окрестили "семь причин эмигрировать из России". Интересно, что незадолго до этого Павел Дуров уже публиковал сообщение, в котором перечислял семь причин оставаться в России. А в конце 2015 года он язвительно высказался об инициативе Александра Агеева, попросившего главу ФСБ запретить мессенджер Telegram, так как якобы с его помощью террористы могут передавать сообщения.

"Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы", — заявил Павел Дуров.

Выступления всех этих бизнесменов принято считать яркими и чуть ли не эпатажными. Может даже сложиться впечатление, что ведут они себя так только ради того, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. Но на самом деле громко высказывания тех же Дмитрия Потапенко и Евгения Чичваркина звучат лишь на фоне всеобщего молчания. Так что невозможно сказать наверняка, играют ли они на публику, утоляя жажду зрелищ, или просто не могут молчать о том, что в действительности волнует всех.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама