Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 апреля 2016, 17:30 370

Как быть, если рабочий день почти прошел, а вы так ничего и не сделали

Фото: pixabay.com

Если последние несколько часов вы потратили на прослушивание прямой линии с президентом, а остальные дни рабочей недели на что-то еще и вдруг обнаружили, что у вас накопилась целая куча работы, то этот материал как раз для вас.

Всем давно известно, что нельзя каждый день работать одинаково продуктивно. То есть в какие-то дни вы способны свернуть горы, а в другие можете только пить чай и проверять почту. Все это, конечно, здорово, но сомневаемся, что с этим готов мириться ваш босс. Да, историей о неравномерной продуктивности впечатлить начальника, скорее всего, действительно не удастся, то не отчаивайтесь, выход все равно есть. Даже если целый день вы умиротворенно наблюдали за чудесным апрельским снегопадом или вслушивались в ответы президента во время прямой линии, то шанс сделать хоть что-то полезное и предъявить начальнику результаты своей работы у вас еще есть.

Петербургские работодатели заинтересовались специалистами со знанием китайского

Петербургские работодатели заинтересовались специалистами со знанием китайского

1936
Маргарита Кудрявцева
Петербургские работодатели заинтересовались специалистами со знанием китайского

Петербургские работодатели заинтересовались специалистами со знанием китайского

1936
Маргарита Кудрявцева

Время и место

Для начала вам потребуется тихое место и немного времени. Вам, конечно, покажется, что последнего у вас как раз и нет (у вас же еще куча дел!), но это не так. Вы же целый день ничего не делали и так ничего и не сделаете, если не последуете нашему совету. Что касается тихого места, тут подойдет что угодно – кладовка, безлюдный коридор или даже туалетная кабинка. Главное требование – тишина и некоторое отличие от той обстановки, в которой вы работаете все время. Потому как, если вы весь день не могли начать работать за своим столом, то сейчас и подавно не начнете. Так что марш в кладовку и прихватите таймер, он вам обязательно пригодится.

Нужен план!

Итак, вы в кладовке. Не думайте, мы пригнали вас сюда не просто для того, чтобы поиздеваться. Просто здесь вас уже ничто не отвлечет. Так что ставьте таймер на 7 минут (максимум на 10) и быстро составляйте план из пяти задач, каждую из которых вы сможете выполнить не более чем за 20 минут. Таймер, кстати, нужен, чтобы процесс планирования не затянулся на ближайшие 6 часов. В общем, раздумывать некогда, у вас всего 10 минут (а то и меньше) на то, чтобы придумать пять важных, но не занимающих много времени задач.

А теперь за работу

Пока вы сидели с таймером в кладовке и в срочном порядке придумывали пять полезных дел, ваш мозг успел настроиться на работу. Не стоит упускать этот шанс. Срочно бегите выполнять что-нибудь из вашего списка. Как только выполните одно из дел, обязательно вычеркивайте его из списка. Так вы обязательно испытаете чувство радости и, возможно, даже гордости. Но радость сейчас важнее, она поможет вашему мозгу снабдить организм дофамином. А тот, в свою очередь, повысит вашу продуктивность. Если все получится, то всего через 1,5 часа вы уже сможете представить самому себе (и если потребуется – начальнику) хоть какие-то результаты своего труда. Значит, день не пройдет впустую, а на пятницу останется чуть меньше дел.

Новости партнеров
Реклама