Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
14 апреля 2016, 00:01 2074

Сеть Savage обещает вернуться в Петербург

Торгово-развлекательный комплекс "Галерея".
Фото: Коньков Сергей

За последние полгода закрылись почти все магазины сети Savage в Петербурге. Новые владельцы марки говорят о том, что заинтересованы в возвращении марки в Петербург.

Магазины одежной сети Savage и в торговых центрах Петербурга, и в стрит-ретейле активно закрывались в течение всего прошлого и в начале этого года. Из некогда 20 магазинов, работавших в нашем городе, год назад было 12. "Последний магазин бренда Savage работает на Лиговском проспекте, однако там сейчас идет распродажа", — говорит Светлана Махлаева, заместитель директора департамента торговой недвижимости компании Colliers Int. в Петербурге. Телефоны компании не отвечают, а на сайте висит сообщение, что интернет-магазин Savage приостанавливает свою работу.

Одежная сеть Savage закрывает в России свои магазины

Одежная сеть Savage закрывает в России свои магазины

11984
Амера Карлос amera.karlos@dp.ru

По данным партнеров Savage, сейчас переговоры о поставках новой коллекции одежды бренда Savage ведут казанские предприниматели. С 25 января ООО "Салма Трейд" обладает правом исключительной продажи изделий торговой марки SAVAGE на территории России, стран СНГ и Европы, так как заключила долгосрочный лицензионный договор, сообщили в "Салма трейд", головной офис которой находится в Казани. "Салма трейд" — производитель и продавец верхней женской одежды под брендом BULMER. К созданию новой коллекции осень-зима была привлечена прежняя команда Savage совместно с дизайнерами марки BULMER.

По данным СПАРК, ООО "Салма трейд" принадлежит Закировым Айдару и Иреку, а также Шафигуллиным Айрату и Марату. В ближайшие годы ретейлер намерен возобновить и расширить сеть франчайзинговых магазинов, в том числе в Петербурге. "Мы точно хотим работать в Петербурге, возможно, по франчайзингу", — говорит представитель "Салма Трейд". По его данным, в России и странах СНГ сейчас работают 68 магазинов.

До последнего времени операционная деятельность сети Savage шла через ООО "Салазар трейдинг" и ООО "Компания Саваж", их оборот в 2014 году составлял 3,6 млрд рублей. По данным СПАРК, оба юрлица принадлежат кипрской офшорной компании "Альфина инвестментс лимитед". И оба юрлица в феврале этого года сообщили о своей ликвидации. Тем не менее, в арбитраже исков к ним от партнеров нет.

Компания Savage работала на российском одежном рынке с 2000 года, помимо одноименной одежной сети, развивала также бренды People и Lawine. На рынке знают о том, что принадлежала компания двум бизнесменам — Владимиру Морозову и Юрию Петрову. На пике своего развития сеть Savage насчитывала 200 магазинов более чем в 150 городах России, Украины, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, но за последние пару лет стремительно теряла свои позиции. Юрий Петров отказался по телефону комментировать состояние дел компании, на запрос также не ответил.

Несмотря на объективные проблемы одежного рынка, операторы одежных сетей не сдаются. Так, в последнее время стало известно о возвращении на петербургский рынок бренда Terranova. Первый магазин откроет в ТРК "Охта Молл" омский "Крокус Технолоджи", один из партнеров-франчайзи компании ООО "Руссиатэкс" (официальный мастер-франчайзи итальянского бренда в России).

По данным Y-Consulting, в рублевом выражении объем продаж одежды в 2015 году вырос на 1,7%, однако в натуральном выражении это равно сокращению продаж на 21%. По итогам 2016 года ожидается рост продаж в рублях на 0,5%, то есть в единицах продажи будут сокращаться и дальше, на 24-26%

Новости партнеров
Реклама