Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2016, 17:23 1070

Петербургская фирма "Гермес" начала поставлять в Дагестан аквасистемы для устриц и мидий

Фото: Евгений Грин

Петербургская компания "Гермес" начала поставку аквасистем для сохранения живыми устриц, мидий, гребешков и рыбы в Дагестан. Спрос на технологии сохранения морепродуктов с каждым годом растет.

Аквасистемы для сохранения живыми устриц, мидий, гребешков и рыбы для магазинов и ресторанов предприниматель Сергей Гализин производит более 17 лет.

"Деловой Петербург". "Мидийный" бизнес

"Деловой Петербург". "Мидийный" бизнес

461
Марина Васильева

"Гермес" строит специальные аквариумы от 0,4 т до 1,5 т воды. Их стоимость на рынке составляет от 350 тыс. до 700 тыс. рублей. Помимо аквасистем для ресторанов фирма производит также складские передержки, позволяющие хранить большой объем даров моря. Так, в 2015 году для ООО "Рыболов" (оптовые поставки рыбопродукции) компания построила у Балтийского вокзала аквариум объемом 20 т морской воды за 2 млн рублей.

С момента образования "Гермеса" в 2014 году фирма успела создать 15 промышленных аквариумов в Петербурге, семь — в Нижнем Новгороде, три — в Сочи, и по одному в Красноярске, Казани и Мурманске. В этом году компания Сергея Гализина вышла на рынок Дагестана: два аквариума объемом 500 л и 1500 л недавно установлены в махачкалинском ресторане "ТАО" и расположенном там же в супермаркете "Зеленое яблоко".

Удачное предложение

В южную республику Сергея Гализина пригласили местные бизнесмены, узнав о его работе в Сочи, где он устанавливал очередную систему в одном из заведений города. "Оценив перспективы сохранения живыми деликатесов, махачкалинские предприниматели заказали наши аквасистемы", — рассказывает Сергей Гализин. Бизнесмен накануне вернулся из Дагестана и надеется, что в ближайшее время выполнит еще несколько заказов в республике. "На Каспии сейчас активно выращивают устрицы, поэтому востребованность аквасистем будет расти", — уверен предприниматель. Планируется, что в 2016 году оборот его фирмы превысит 25 млн рублей.

Кризис сыграл скорее на руку Сергею Гализину: владельцы ресторанов и магазинов, чтобы привлечь клиентов, стараются создать для них уникальное предложение. Поэтому потребитель, который может позволить себе деликатесы, ожидаемо делает выбор в пользу более свежего продукта.

В производстве аквасистем , производимых "Гермесом", 30% составляют иностранные комплектующие, остальные 70% — отечественные материалы. "Поэтому курсы валют существенно не повлияли на наш бизнес", — говорит Сергей Гализин.

Рынок аквасистем

Производством аквасистем в России занимаются несколько десятков компаний, например "Эльмар" в Петербурге, "Артбиосистемы" в Москве, "Ейск–Полимер" в Ейске и ряд более мелких предприятий.

Бизнесмен Андрей Пыстин, владелец ООО "Рыболов" и рыбного ресторана "Ангелина", говорит, что аквасистема позволяет расширить ассортимент, что практически невозможно сделать без аквариумов. Один из популярных продуктов на рынке — камчатский краб. В ресторанах один краб весом 3 кг стоит 15–20 тыс. рублей. "При этом крабы без морской воды могут прожить не дольше 12 часов. Реализовать быстро такой дорогой продукт достаточно сложно. Поэтому у компаний, решившихся торговать подобными деликатесами, есть выбор: либо продавать только мидии и устрицы со льда, либо обзаводиться аквасистемой".

При этом, как отмечает предприниматель, устрицы отечественного производства, в отличие от импортных, поставляются неочищенными от других организмов, находящихся на раковине. Поэтому, даже если устрица живая, находясь на льду, она все равно может вскоре приобрести запах из–за погибающих на раковине микроорганизмов. Тем не менее моллюски — востребованный продукт. И производители не дремлют: на неделе заработала ферма по производству устриц в Крыму, сейчас там растет около 3 тыс. особей. По данным "Петростата", оборот организаций рыболовства и рыбоводства в городе в январе–феврале 2016 года составил 307 млн рублей, в Ленобласти — 223 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама