dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2016, 09:25 496

"Газпром" договорился с Турцией о цене на газ

Фото: Ковалев Петр

"Газпром" практически достиг договоренности с турецкими импортерами о цене на газ. Монополист смог добиться отмены скидок для страны, что сулит ему дополнительно $130 млн маржи.

"Газпром" достиг принципиальной договоренности с турецкими частными импортерами касательно стоимости газа. Теперь монополист возобновит поставки, которые были ограничены в феврале этого года. Конфликт заключался в следующем: "Газпром" в прошлом году предоставил турецким компаниям скидку 10,25%. В холдинге утверждали, что скидка предоставляется только до конца 2015 года. В свою очередь, турецкая сторона была уверена, что она бессрочная.

"Роснефть" обогнала "Газпром" и стала самой дорогой компанией России

"Роснефть" обогнала "Газпром" и стала самой дорогой компанией России

159

В итоге "Газпром", как и собирался, сообщил партнерам об отмене скидки. Более того, компания отмечала, что цена на газ и так сильно понизилась. Турецким импортерам это не понравилось, и они отказались выплачивать новый счет за январь, выставленный российской компанией. После этого "Газпром" ограничил поставки, пишет "Коммерсант".

В результате поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7% (несмотря на рост в январе на 3,4%), а с момента введения ограничений, с 21 февраля по 11 апреля, снизились на 10%. Турция, потребляя около 27 млрд кубометров российского газа в год, является вторым по величине экспортным рынком "Газпрома" после Германии.

Сейчас этот спор решен: стороны достигли договоренности. Монополист смог добиться отмены скидок для страны, что сулит ему дополнительно $130 млн маржи.

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд м3 в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама