Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2016, 01:05 1932

Зачем Георгий Полтавченко публично раскритиковал работу главы КИО Юлии Лудиновой

Фото: Коньков Сергей

Глава комитета имущественных отношений Юлия Лудинова и ее подчиненные могут лишиться работы из–за волокиты. Губернатор почитал "ДП" и распорядился проверить работу КИО с обращениями заявителей.

Вчера предметом обсуждения на заседании правительства Петербурга стал материал "ДП", посвященный массовой рассылке уведомлений о расторжении договоров аренды земельных участков с владельцами ларьков. В уведомлениях (копии есть в редакции) комитет имущественных отношений (КИО) указывает на отсутствие у бизнесменов писем комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о соответствии ларьков требованиям, указанным в договоре.

Почему петербургские предприниматели завалили КИО письмами

Почему петербургские предприниматели завалили КИО письмами

727
Юрий Рагулин

Но такой формы документа у КГА нет, вместо этого комитет согласовывает архитектурно–планировочное задание. По данным самих предпринимателей, такие проблемы возникли у 1,5 тыс. участков.

Приостановили до лета

Губернатор Георгий Полтавченко спросил у председателя КИО Юлии Лудиновой, почему КИО и КГА не могут согласовать свои действия. Она заявила, что предприниматели преувеличивают. По ее данным, комитет разослал не более 70 таких уведомлений, причем больше половины из них касается летних кафе.

"Проблема возникла из–за того, что предприниматели не могли получить документы нужного формата из КГА. Мы провели совещание на эту тему и решили, что действие разосланных уведомлений будет приостановлено. Ситуация по каждому будет дополнительно проанализирована до 1 июня", — заявила Юлия Лудинова.

Георгий Полтавченко поручил ускорить проверку и уложиться в срок до 1 мая. К вечеру пресс–служба Смольного отчиталась о том, что чиновники КГА и КИО наконец–то договорились: для ларьков площадью менее 30 м2 и летних веранд будет достаточно акта приемки объекта КГА на соответствие архитектурно–планировочному заданию. Для павильонов большой площади все равно придется получать в КГА официальное письмо о соответствии построенного объекта проекту и рекомендациям комитета.

Пригрозил увольнением

При обсуждении другого вопроса чиновники вновь вернулись к теме эффективности работы КИО. Исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков рассказал членам правительства о проблеме, с которой сталкиваются многие предприниматели, — они длительное время не могут получить из КИО ответы на свои обращения. "Получение ответов с задержкой — это просто беда. От сроков зависит продление сроков договора аренды", — заявил он. Владимир Меньшиков предложил новый вариант взаимодействия с чиновниками: если в течение месяца ответ не получен, автоматически считать, что вопрос решен в пользу предпринимателя.

Полтавченко пригрозил увольнением главе КИО Юлии Лудиновой

Полтавченко пригрозил увольнением главе КИО Юлии Лудиновой

1022
Мария Тирская

Губернатор распорядился провести проверку работы комитета с заявителями. "Какой у нас установленный срок для ответа на обращения в комитет — 30 дней? Если выяснится, что есть обращения, на которые без уважительных причин не подготовлен ответ, то виновные сотрудники будут уволены. Если таких нарушений будет не одно и не три, а хотя бы десять, то будет уволен глава комитета", — категорично заявил Георгий Полтавченко.

Таким образом, многочисленные слухи о том, что губернатор недоволен работой главы комитета имущественных отношений Юлии Лудиновой, получили публичное подтверждение. Проверкой работы КИО с заявителями займется Контрольное управление администрации губернатора под руководством Сергея Бабанова и профильный вице–губернатор Михаил Мокрецов.

Юлия Лудинова признает, что проблема с задержкой сроков рассмотрения документов существует. Комментировать перспективы сохранить свой пост по итогам проверки она отказалась: "Георгию Сергеевичу виднее".

Треть всех жалоб на КИО

"Губернатор редко устраивает публичную выволочку подчиненным. Обычно он спокойно, без скандалов принимает кадровые решения. Это серьезные предпосылки, чтобы заменить главу комитета", — считает Сергей Веснов, руководитель профсоюза малого бизнеса "Наше право".

Серьезность проблемы уже подкреплена официальной статистикой. Вчера в Смольном уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов рассказал, что в 2015 году к нему поступило 825 обращений. Почти треть (27%) общего количества жалоб касалась вопросов кадастра, земельных отношений и имущественных прав. Эти вопросы находятся в компетенции КИО.

"Между старым КУГИ и новым КИО нет никакой функциональной преемственности: структура организации, кадровый состав, базы договоров — все это претерпело кардинальные и, увы, фатальные изменения. То, что сейчас происходит, — прямое следствие "работы", проделанной главой объединенного комитета. Новая структура так и не заработала, а это значит, что на всех уровнях взаимодействия города и бизнеса по имущественным вопросам контакта, по сути, нет: не сдать документы, не получить ответы, не найти старые, заключенные до преобразования комитета договоры и так далее. Это в равной степени касается и малого, и крупного предпринимательства", — отмечает вице–президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Партнер Legis Universum Елена Ермошина еще резче характеризует ситуацию: десятки компаний сталкиваются с незаконным бездействием КИО при принятии решений о приватизации земли, помещений (в рамках ФЗ № 159), заключении договоров аренды.

"При этом аргументы для такого бездействия приводятся самые разнообразные и порой крайне неожиданные: например, неполучение КИО от его же структурных подразделений ответов на направленные запросы, отсутствие специальных внутренних регламентов для оказания данной госуслуги или отсутствие заседаний малого правительства", — говорит Елена Ермошина. Единственным выходом в такой ситуации остается обращение в суд.

Новости партнеров
Реклама