«Блоги «ДП». Елизавета Марковская о судах по госимуществу и делу ЮКОСа

В понедельник стало известно, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы российские активы на $700 млн, а уже сегодня Роскосмос выиграл ответный суд. Доцент ВШЭ Елизавета Марковская в «Блогах «ДП» отделила политический аспект вопроса от юридического.

Роскосмос выиграл суд во Франции по делу с арестом активов госкорпорации, сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.
"Это, конечно, не конец, наверняка будет продолжение, но этот этап мы выиграли. Так мы свои интересы отстаиваем и дальше будем отстаивать", — сказал он.
В понедельник появилась информация, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы Роскосмоса и ФГУП "Космическая связь" на общую сумму $700 млн. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил, что речь шла не о замороженных активах Роскосмоса: "Речь шла о тех деньгах, которые нам должны были заплатить за наши услуги, в том числе по пускам с космодрома Куру и т. д.".
В данной ситуации есть, на мой взгляд, несколько взаимосвязанных аспектов: юридический, экономический, политический и институциональный.
С точки зрения международного права речь идет о решении Международного третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа. Суд в июле 2014 года признал экспроприацией банкротство ЮКОСа и продажу его активов и обязал Россию выплатить в пользу акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов, а также компенсировать акционерам судебные издержки.
Россия в конце 2014 года подала жалобу на решение Гаагского суда, в которой пытается сослаться на некоторые обстоятельства, связанные с тем, что Энергетическая хартия, в нарушении которой Россию обвиняют, не ратифицирована. И поэтому некоторые вопросы дела (например, использование ЮКОСом налоговой оптимизации, неуплата налогов в бюджет РФ) должны решаться с позиций именно национального, а не международного права.
В апреле этого года ожидается решение Гаагского суда по жалобе, которую российская сторона подала в 2014 году. Тут же возникает политический контекст проблемы. Он состоит в том, что смягчения решения Гаагского суда в ответ на жалобу с российской стороны может и не произойти именно по политическим мотивам.
Экономический аспект проблемы состоит в том, что Россию обязывают выплатить большую сумму (по оценкам экспертов РБК, это 13% доходов российского бюджета за 2014 год, около трех состояний Алишера Усманова, самого богатого российского предпринимателя по версии Bloomberg), на которую уже начисляются проценты. По информации экспертов, в бюджет данная сумма не заложена.
С точки зрения институционального анализа происходит следующее. Мы наблюдаем, как спор государства (в данном случае России) и инвесторов (у ЮКОСа был сложный международный состав акционеров) разрешается международными экспертами (американскими и европейскими) согласно уже давно сформированным за рубежом и привычным для всех участников рынка правилам игры. Как отмечают эксперты в области международного права, защита интересов иностранных инвесторов — обычное дело для арбитражных судов за рубежом.
Российская специфика состоит в том, что у нас еще формируются институциональные основы взаимоотношений инвесторов и государства. Российская институциональная среда осложнена тем, что в ней много неформальных правил игры, институт собственности молод. Поэтому важно подойти к анализу данной ситуации как с формальной точки зрения (с точки зрения права — как российского, так и международного), так и содержательно, приняв во внимание и специфику приватизационного процесса, и особенности становления российского законодательства в области защиты права собственности, и политический контекст вопроса.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.