dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2016, 13:08 1481

СМИ высмеяли фильм телеканала "Россия" про агента ЦРУ Навального за ляпы

Фото: Павел Бедняков/ТАСС

СМИ посмеялись над расследованием телеканала "Россия", в котором оппозиционер Алексей Навальный назван агентом ЦРУ по кличке Freedom (свобода. - Ред.). Журналисты нашли в фильме, который широкая публика увидит в среду, многочисленные ляпы.

СМИ высмеяли телеканал "Россия", снявший фильм о деятельности оппозиционера Алексея Навального, за многочисленные ляпы. Фильм снят для передачи "Вести недели" и выйдет в эфир в среду. Его авторы утверждают, что в основу расследования легла "утечка" документов ЦРУ. По данным авторов фильма, Алексей Навальный - это агент ЦРУ по кличке Freedom, завербованный основателем Hermitage Capital Уильямом Браудером в 2006 году для участия в операции "Дрожь".

Суд по иску Навального против Киселева назначен на 19 мая

Суд по иску Навального против Киселева назначен на 19 мая

217

Целью операции "Дрожь", начатой ЦРУ в 1980-х, как сообщается в фильме, стал подрыв конституционного строя России. Одним из комментаторов фильма стал человек, называющий себя бывшим главой службы безопасности российского олигарха Бориса Березовского.

Издание The Insider проанализировало фильм, указав на многочисленные ляпы его создателей. Во-первых издание заподозрило, что "Россия" домыслила автора фильма. Как отмечают журналисты, над фильмом вряд ли работал журналист ВГТРК Евгений Попов, в прошлом возглавлявший бюро канала в Нью-Йорке. Поводом для подозрения стали лингвистические ошибки, обнаруженные в показанных "документах ЦРУ".

Среди них использование неопределенного артикля перед именем собственным, неверный перевод на английский словосочетания "развивающиеся страны", ничего не значащая фраза "Within held events under the general code name "THE QUAKE", лишенная подлежащего и сказуемого.

Помимо этого, как указывают журналисты, сомнения вызывает подлинность записи разговора якобы Навального с вроде бы депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым. Авторы расследования не говорят, как к ним попала запись из Skype, и сопровождают ее характерным для старых телефонов фоновым шумом. Голоса Навального и Пономарева совсем не похожи на настоящие, отмечают журналисты.

Отдельно они "хвалят" авторов расследования за выбор комментаторов, разоблачивших Навального. "Помимо штатного спикера госканалов Сергея Кургиняна с огромным стажем (в свое время он пел осанны еще Горбачеву, а затем Ельцину), авторы нашли еще трех героев, каждого из которых в свое время обвиняли в мошенничестве: это и фигурант дела Магнитского Павел Карпов (фильм о котором стал хитом Интернета), и отсидевший за мошенничество прокремлевский блогер Олег Лурье, и излюбленный комментатор кремлевских СМИ Александр Меркурис, которого представляют то «греческим политологом», то «британским экспертом по международному праву», хотя в действительности он бывший британский юрист, лишенный адвокатского статуса за мошенничество", - указывает издание.

Смеются авторы фильма и над тем, что западные спецслужбы хранили свои данные на украинских серверах. Имена агентов этих спецслужб, как пишут журналисты, взяты из Интернета. Одно из имен было агентурной кличкой, а обладатель второго уволился раньше описанных в сюжете событий. Наконец, в сюжете исправлена дата переговоров предполагаемых Навального и Браудера.  

Фильм телеканала "Россия 1" про Навального: News-Front

Бывший заместитель главы ЦРУ призвал "убивать русских" в Сирии

Бывший заместитель главы ЦРУ призвал "убивать русских" в Сирии

1 1516

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама