Наталья Ковтун Все статьи автора
12 апреля 2016, 15:53 3230

Дольщики строительной компании "Город" поссорились на почве политики

Фото: Ковалев Петр

В стане дольщиков ГК "Город" произошел раскол — часть инициативной группы упрекает активистку Аллу Андрееву в том, что она занимается политическим пиаром в ущерб решению проблемы с возвратом квартир. Сама Андреева назвала обвинения бредом.

Группа дольщиков ГК "Город" написала открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. В нем дольщики, в первую очередь, попросили городские власти уделить пристальное внимание расследованию и скорейшему раскрытию убийства Константина Андреева, мужа одной из активных дольщиц — Аллы Андреевой.  "Нераскрытое убийство накладывает нездоровый отпечаток на всю стройку. Кроме того, мы ходим на допросы до сих пор", — сообщили дольщики.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за обман дольщиков

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за обман дольщиков

663
Ирина Ананина

Напомним, что трагедия произошла 7 октября. Мужчину ударили по голове, когда он вернулся из фитнес-зала и припарковал машину у своего дома в Петродворцовом районе. Скорая помощь не смогла его спасти. Убийство Константина Андреева взято под особый контроль МВД РФ.

"Человек, который никогда не делал никаких публичных заявлений в отношении ситуации в ГК "Город", лишился жизни при странных обстоятельствах. И сразу после его убийства Алла Андреева начала открыто обвинять в этом преступлении руководство ГК "Город". Что, на наш взгляд, неоднозначно. Но, когда мы способствовали переговорам ГК "Город" и инвесторов, нас обвиняли в связях с убийцами", — говорят дольщики.

По их мнению, Алла Андреева занимается самопиаром на их общей проблеме.

"Изначально она работала на депутата Госдумы РФ Оксану Дмитриеву, мы этому свидетели, чтобы баллотироваться в Законодательное собрание. Сейчас Алла Андреева решила стать борцом за права всех дольщиков Петербурга. Теперь она похожим образом решает вопросы с дольщиками СУ-155, помогая политикам в их аппаратных играх. Мы не против ее политических амбиций и пиара. Но нам нужны наши квартиры", — говорится в письме.

По словам дольщиков, политическая возня вокруг их проблемы мешает достройке трех жилых комплексов ГК "Город" в Петербурге, где квартиры ждут 3,5 тысяч человек. "История, в которую нас втянули, является искусственно созданной. Нас сделали пешкой в политической игре. И эта игра продолжается до сих пор. Не понятна активность некоторых политиков, которые голословно обвиняли ГК "Город" в преступлениях. Некоторые чиновники неоднократно заявляли, что все руководством ГК "Город" продано", — заявили представители инициативной группы дольщиков. Правда, пояснений по поводу аппаратных игр в Смольном они не дали.

Алла Андреева ознакомилась с письмом инициативной группы дольщиков и назвала его полным бредом. "Во-первых, так называемая группа инициативных дольщиков совершенно явно выступает на стороне группы компаний "Город", с которой они до определенного момента совместно со мной вели борьбу за право на получение ключей от своих квартир. В какой-то момент наши пути разошлись. Разошлись они именно по той причине, что бывшие мои соратники перешли на другую сторону", — говорит Алла Андреева.

Она также абсолютно не согласна с содержанием данного письма. "Скажу я, и это подтвердят, наверное, сотни других дольщиков, обманутых ГК "Город", что лишь благодаря тому, что Игорь Албин лично занялся нашей проблемой, стройка сдвинулась с мертвой точки. В письме же говорится, что "история является искусственно созданной" и что "некоторыми чиновниками администрации неоднократно заявлялось, что все продано и деньги похищены". Здесь прослеживается явный намек на вице-губернатора. Заведенное уголовное дело говорит как раз об обратном. Ведь следственными органами был выявлен и факт хищения денег со стройки, и факт перевода квартир на подставные юридические лица. Как можно назвать такую ситуацию искусственно созданной? Стройка стояла, по сути, полтора года!" — возмущена Алла Андреева.

Брат председателя ГК "Город" Ванчугов лишился поста главы эсеров в Ленобласти

Брат председателя ГК "Город" Ванчугов лишился поста главы эсеров в Ленобласти

604

"В письме говорится о том, что я помогаю другим дольщикам. Да, помогаю. Получив большой опыт в борьбе за собственную квартиру, я делюсь им с дольщиками других ЖК, не для того чтобы реализовать свои амбиции, как пытаются это представить. А просто потому, что ежедневно ко мне приходят десятки писем, десятки звонков от людей, которые спрашивают совета, просят помочь. Я не могу пройти мимо. Так получилось, что я стала публичным лицом во всей этой истории с ГК "Город", другие же, в том числе и нынешние члены вышеуказанной инициативной группы, в свое время  даже настоящим именем боялись назваться, подписываясь псевдонимом под своими комментариями. Я всегда была открыта к диалогу, мой телефон указан в сообществе дольщиков. Именно поэтому люди обращаются ко мне", — говорит Алла Андреева.

Что касается Оксаны Дмитриевой, по ее словам, никакого отношения к стройке она не имеет вообще. "Я никогда с Оксаной Дмитриевой или на нее не работала. Я благодарна ей, что она как депутат Госдумы РФ написала обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой предоставить мне госзащиту. После случившегося с моим мужем, получив открытую угрозу в виде надписи на машине, я действительно опасаюсь за свою жизнь. Мне эта госзащита была предоставлена в том числе и благодаря ей. Да, Оксана Дмитриева написала письмо с просьбой отозвать мандат депутата Госдумы Романа Ванчугова. Но подобные обращения писала не только она, и все Законодательное собрание поддержало эту идею еще зимой. Более 20 депутатов писали про отзыв мандата Романа Ванчугова. В своих комментариях СМИ Роман Ванчугов всегда негативно отзывался об Оксане Дмитриевой. Из всего этого у меня сложилось впечатление, что рука Романа Ванчугова держала руку писавшего данное обращение к губернатору", — отмечает Алла Андреева.

"Единственное, с чем я могу согласиться (т.к. я первый человек в мире, больше всех заинтересованный в скорейшем расследовании убийства моего мужа), это c тем, что я также от своего лица прошу тех, кому адресовано данное обращение, сделать все возможное для скорейшего раскрытия этого преступления", — заключила она.        

Это убийство вызвало общественный резонанс. Депутат Роман Ванчугов лишился поста главы отделения "Справедливой России" в Ленобласти. По итогам тайного голосования, которое прошло в субботу, 9 апреля, его место занял Александр Перминов. Ранее суд в Петербурге отправил бывшего совладельца ГК "Город" Руслана Ванчугова под домашний арест. Кроме того, суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний "Город" Максима Ванчугова. По версии следствия, Максим Ванчугов вместе с Русланом Ванчуговым, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. Стоимость этих квартир следствие оценивает немногим менее 3 млрд рублей. Общая стоимость жилья в трех комплексах "Города" оценивается в 11 млрд рублей.

Компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). "Ленинский парк" и "Прибалтийская" должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. Для достройки домов нужно свыше 8,5 млрд рублей. Сейчас домами занимается ГУП "Центр содействия строительству".

В марте стало известно, что ГК "Город" передала компании "Эра", созданной под контролем банка "Санкт-Петербург", право аренды более 100 га земли в Каменке. Этот участок станет залогом для выделения 2 млрд рублей застройщику на завершение проектов "Города".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама