Павел Горошков Все статьи автора
12 апреля 2016, 00:03 1648

Акционер банка "Советский" оспаривает решение ЦБ о выпуске акций в пользу Татфондбанка

Совладельцы санируемого банка "Советский" вступили в борьбу против АСВ и ставшего санатором Татфондбанка за контроль над своей кредитной организацией. Один из них, акционер Александр Тепляков, подал иск об оспаривании решения ЦБ России об уменьшении акционерного капитала банка до 1 рубля и дополнительной эмиссии на 10 млн рублей в пользу банка-санатора. Тем временем временная администрация АСВ начала оспаривать сомнительные сделки "Советского" по выводу активов на сумму более 3 млрд рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск акционера банка "Советский" Александра Теплякова (до санации его пакет акций составлял 17,38%) к самому "Советскому", Центробанку РФ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) об оспаривании эмиссии акций кредитной организации. Акционеры банка, включая Александра Теплякова, не пожелали общаться с корреспондентом dp.ru по этому вопросу. В Центробанке и АСВ оставили запросы "ДП" без комментариев. 

В банке "Советский" сменится глава правления

В банке "Советский" сменится глава правления

647
Валерия Лебедева
В банке "Советский" сменится глава правления

В банке "Советский" сменится глава правления

647
Валерия Лебедева

Как сообщил источник, знакомый с правовой позицией прежних акционеров, они не оспаривают саму санацию "Советского", а лишь хотят активно поучаствовать в формировании правоприменительной практики по процедурам оздоровления банков. "Этот иск и другие, которые они только готовятся заявить, не касаются административной составляющей вопроса, а затрагивают лишь корпоративную, — говорит источник. — Главной их целью является четкое соблюдение законодательства всеми участниками процесса".

Повышенная уступчивость

Между тем почти одновременно с иском Теплякова в суд поступили сразу четыре иска временной администрации банка "Советский" об оспаривании подозрительных сделок, совершенных кредитной организацией до введения санации. Ответчиками, помимо самого банка, в этих исках является ООО "Совбанкконсалт", которое в декабре 2014 года получило по договору цессии права требования банка "Советский" по кредитам на общую сумму около 3 млрд рублей, а также заемщики по этим кредитам: ООО "Юрэнерго" (около 770 млн рублей), ООО "Дмитровэнерго" (около 800 млн рублей), а также ООО "Паурэ" и ООО "Антейстрой" (точных данных нет).

"Временной администрацией по управлению банком "Советский" был выявлен ряд сделок по предоставлению банком обеспечения (в виде поручительства и залога прав требования) исполнения третьим лицом обязательств по заключенным этим третьим лицом договорам займа. По мнению временной администрации, данные сделки совершены в ущерб интересам Банка и его кредиторов, в арбитражный суд направлены заявления о признании соответствующих сделок недействительными", — сообщили в АСВ.

Владельцем 100% ООО "Совбанкконсалт", по данным ЕГРЮЛ, с октября 2015 года (когда как раз была введена санация в "Советском"), является Дмитрий Седов, до этого с июня 2015 года компанией владел Эдуард Суворов, один из миноритариев банка и совладелец страховой компании "Советская", а еще раньше — один из мажоритариев Владимир Митрушин.

Трудный выбор

Банк "Советский" (активы на март 2016 года — 38,4 млрд рублей, №121 по России), основанный в 1990 году, до начала 2016 года принадлежал группе петербургских бизнесменов: Андрею Карпову (24,15%), Владимиру Митрушину, Александру Теплякову (по 17,38%), Олегу Николаеву, Кириллу Ласкину (по 10,67%), Егору Бабееву (10,57%) и др. В октябре 2015 года регулятор, обнаружив дыру а балансе в размере 10 млрд рублей, ввел в банке временную администрацию, а затем и процедуру санации. Выбор — а точнее поиск — санатора для "Советского" был одним из самых трудных: он продолжался до февраля 2016 года. Многих инвесторов отпугивало то, что регулятор ужесточил требования к санации: претенденты теперь должны представить подробную бизнес-модель оздоровления санируемого банка. Кроме того, ЦБ требует, чтобы в этом плане был очевиден бизнес-интерес самого санатора к конкретному банку. Раньше участники конкурсов на санацию предоставляли бизнес-план в упрощенном виде.

В петербургском банке "Советский" сменилось правление и совет директоров

В петербургском банке "Советский" сменилось правление и совет директоров

651
Валерия Лебедева

"Советский" рубль

Поэтому, когда в первом конкурсе еще в начале ноября 2015 года победил "Ренессанс Кредит", входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, ЦБ итоги этого конкурса не утвердил, посчитав, что тот может не справиться. В итоге АСВ предложило дополнительный "бонус" — возможность увеличить сумму, выделяемую на оздоровление "Советского", до 17,6 млрд рублей. В январе решением ЦБ капитал банка был уменьшен до 1 рубля, а затем проведена допэмиссия на 10 млн рублей. Временным санатором, который выкупил эту эмиссию, был назначен банк "Российский капитал" — "дочка" АСВ, основная функция которой как раз сводится к поддержанию устойчивости санируемых банков до прихода основного инвестора. В феврале 2016 года состоялся повторный конкурс, на котором победителем стал Татфондбанк (активы — 191,8 млрд рублей, №43 по России), согласившийся санировать "Советский" за 10,79 млрд рублей. В нем пока воздержались от комментариев.

Новости партнеров
Реклама