Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2016, 01:35 1164

Почему России нужно, чтобы вокруг нее сжималось кольцо врагов

Фото: Евгений Асмолов/TREND

Вокруг России сжимается кольцо врагов. Жизнь в таких условиях в перспективе приводит к деформациям, так что конструкцию надо постоянно укреплять. Это укрепление в конце концов становится самоцелью. И без сжатия мы уже не сможем обойтись.

Бурная получилась неделя — кольцо врагов вокруг России стремительно сжималось, а в ответ мы все еще плотнее сплачивались между собой. Жизнь в условиях сжатия в перспективе приводит к деформациям, так что конструкцию надо постоянно укреплять. Это укрепление в конце концов становится самоцелью.

Как Владимир Путин строит в России параллельное государство

Как Владимир Путин строит в России параллельное государство

3158
Дмитрий Новокшонов news@dp.ru

Тон неделе задало расследование Международного консорциума журналистов о теневых офшорных империях. Хотя под удар попали сотни политиков и тысячи людей попроще, в Кремле расследование упорно предлагают считать атакой лично на Владимира Путина. Путиноцентричной картины мира в России придерживаются, впрочем, уже давно, но сейчас появился повод расписать ее во всех красках.

Тут же подоспело обострение давнего конфликта в Нагорном Карабахе, за которым все заинтересованные лица разглядели руку Турции — с некоторых пор злостного оппонента России. А президент США Барак Обама сообщил своим генералам, что нужно вкладываться в военную помощь Европе — чтобы союзники по НАТО могли увереннее противостоять агрессивным действиям России.

У России, конечно, нашлось чем ответить — на сжимающееся кольцо врагов мы вообще традиционно отвечаем сплочением в объятиях.

Публицисты и политики призывают делать это еще теснее, хотя, казалось бы, куда дальше, и так практически в обнимку спим, ребра уж трещат. Подросткам для сплочения создали движение "Юнармия". Оттуда сразу можно плечом к плечу маршировать в национальную гвардию — новую силовую структуру, гибрид армии и полиции, созданную сразу после скандала с офшорами. Более полномочную, чем и внутренние войска, и ОМОН. Делаем воинственные заявления: спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что такую страну, как Украина, российская армия завоюет максимум за 4 дня. Это цитату "нашего земляка, ленинградца Иосифа Бродского" Сергей Нарышкин может забыть, как на недавних предвыборных внутрипартийных дебатах в деревне Горбунки, если же речь о захвате Украины — цифры как от зубов отскакивают.

И это у нас еще нацгвардии не было. С нацгвардией, наверно, и 2 дней хватит. С Европой за неделю управимся. Если будет мало, создадим многонациональную гвардию.

Сжатие — напряженное состояние. Стоит только правительственным экономистам заявить о том, что страна адаптируется к новым условиям, как следует новое усилие. Внешнее — хоть реальное, хоть мнимое воздействие автоматически порождает такое же сжатие, направленное внутрь страны. Но заявления, подобные нарышкинскому, и милитаризация общества точно так же автоматически приводят к дальнейшим раундам.

На рядовых россиян, таким образом, оказывается двойное давление, в две политические атмосферы. Расслабиться еще долго не получится — выборы впереди.

Какой президент хочет видеть национальную гвардию

Какой президент хочет видеть национальную гвардию

1348
Михаил Шевчук

Жить в условиях постоянной компрессии тяжело в первую очередь психологически. Но и без всякой психологии сжатие приводит к деформациям, как у глубоководных рыб. Без потерь можно сжиматься только до определенного предела. Опять же, конструкцию все время надо укреплять.

Рано или поздно укрепление превращается в самоцель, и без сжатия, привыкнув к нему, мы уже не сможем обойтись: даже если оно прекратится, нужно будет его имитировать. Или это уже произошло? Не разобрать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама