Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
6 апреля 2016, 19:27 1530

Конфликт в Апраксином Дворе между "Главстроем-СПб" и прежними инвесторами обернулся захватом

Реконструкция Апраксина двора.
Фото: Ермохин Сергей

"Главстрой-СПб" силовым способом получил контроль над двумя корпусами Апраксина Двора. Выселение прежних инвесторов из 50-го и 51-го корпусов может стать подготовкой к переуступке прав на эти объекты.

Конфликт в Апраксином Дворе между "Главстроем-СПб" и прежними инвесторами перешел в стадию силового противостояния. Рано утром "Главстрой-СПб" силами охранного агентства взял под свой контроль корпуса в Апраксином Дворе, передаче которых препятствовали бывшие инвесторы из компании "Фармаюнион". Это одни из самых инвестиционно привлекательных объектов на территории двора: в отличие от большинства корпусов Апрашки, которые находятся в плачевном состоянии, в 50-м и 51-м корпусах была проведена реконструкция.

"Главстрой-СПб" начал передачу имущества арендаторам из опечатанных корпусов на Апрашке

"Главстрой-СПб" начал передачу имущества арендаторам из опечатанных корпусов на Апрашке

451
Мария Тирская

Около 5 часов утра охранники ЧОП "Руслан" оцепили здания 50-го и 51-го корпусов Апраксина Двора, установили ограждение и опечатали вход. Это заблокировало торговлю арендаторов, которым сдавал помещения прежний инвестор. Имущество арендаторов, товары и торговое оборудование, оказалось в опечатанном здании. В марте вступили в силу постановления правительства Петербурга о завершении реконструкции четырех зданий в Апраксином Дворе под административно-торговые цели. Документы также предусматривают перемену стороны в обязательствах, "Главстрой-СПб" должен сменить прежних инвесторов ООО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин Двор", ЗАО "Фармаюнион Р и Д", ООО "Торговый комплекс "Арсенал" и ООО "Торговый дом "Адмиралтейский плюс". Речь идет о четырех корпусах общей площадью более 6,6 тыс. м2 под номерами 11,12, 50 и 51 по адресу Садовая улица, 28-30. Бывшие инвесторы 11-го и 12-го корпусов, которые связаны с владельцами клуба "Мани Хани", добровольно передали "Главстрою-СПб" недвижимость.

Инвестором реконструкции 50-го и 51-го корпусов выступало ЗАО "Фармаюнион Р и Д"(по данным СПАРК, компания принадлежит в равных долях Людмиле Травушкиной и Михаилу Ласкину), заказчиком и застройщиком было ООО "Фармаюнион" (50% у Алексея Богданова и 50% у Игоря Котельникова). В этих компаниях связывают ночную силовую операцию "Главстроя-СПб" с тем, что они сейчас пытаются через суд отменить мировое соглашение с компанией Олега Дерипаски, рассмотрение дела в кассационной инстанции не завершено. Также компания подала иски о регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства — оба корпуса, 50-й и 51-й. Дело в том, что до того, как городские власти расторгли с ними договор, компания успела провести реконструкцию и получить заключение Госстройнадзора о его соответствии технической документации и проекту. Иск принят к рассмотрению, заседание назначено на 16 июня. До вынесения вердикта суда действия "Главстроя-СПб" называют незаконным рейдерским захватом объектов.

В компании подтвердили "ДП", что ночью ввели свою охрану на объекты в Апраксином Дворе. Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью "Главстрой-СПб", подчеркивает, что постановления правительства о передаче "Главстрой-СПб" прав на реконструкцию этих корпусов уже вступили в силу. Официальная позиция компании такова: инвестиционные договоры не предполагают использование зданий в иных целях, кроме реконструкции. Поэтому в зданиях не может быть третьих лиц и их имущества, в том числе арендаторов. "В дальнейшем мы будем передавать имущество, находящееся на территории реконструируемых корпусов, их владельцам по актам приема-передачи и с соблюдением всех требований действующего законодательства", — уверяют в "Главстрое СПб".

Мировые соглашения между "Главстроем-СПб" и инвесторами 11-го, 12-го, а также 50-го и 51-го корпусов были подписаны еще в 2011 году. Согласно их условиям, компанией "Главстрой-СПб" была выплачена компенсация на общую сумму около $8 млн. Важная подробность: все 5 лет, до выхода постановления правительства о переуступке прав по договору, содержали эти здания и платили арендную плату в бюджет бывшие инвесторы. В 2014 году КУГИ пересчитал арендную плату по максимальному коэффициенту. Как пояснили в комитете, из-за того, что объект использовался под коммерческие цели. В сумме за участки под 50-м и 51-м корпусами заплатили 35,6 млн рублей. Эти расходы в мировое соглашение с "Главстроем-СПб"не вошли.

"Олег Севенюк, который курирует проекты в Апраксином Дворе со стороны "Главстроя-СПб", открытым текстом мне говорил: нам главное — занять здание, чтобы права на него были не только на бумаге. После этого готовы рассматривать предложения по переуступке прав. Вы заплатите, вернем его обратно, не захотите, предложим другим", — возмущается гендиректор ООО "Фармаюнион" Андрей Богданов. В пресс-службе "Главстроя-СПб" подтвердили, что у них работает такой сотрудник. Факт переговоров о переуступке прав опровергают и настаивают, что будут реконструировать корпуса сами. Однако в феврале этого года "Главстрой-СПб" продал концерну "Питер" Николая Пономарева здание "Лениздата" на набережной реки Фонтанки рядом с Апраксиным Двором. Тогда эксперты сходились во мнении, что компания Олега Дерипаски утратила интерес к реконструкции Апраксина Двора и начала избавляться от активов.

В КЦ "Питер" сообщили, что новых предложений о переуступке прав на корпуса от "Главстроя-СПб" им не поступало. "Сегодняшний конфликт развернулся в рамках правового поля. Мартовское постановление городского правительства развязало "Главстрою-СПб" руки. Но на работе двора, и в частности наших корпусов, этот конфликт никак не отразился. Думаю, что эта ситуация ни на нашей текущей работе, ни на планах по приведению Апрашки в порядок не отразится. Мы намерены и дальше действовать по утвержденной городом концепции", — заявила представитель КЦ "Питер" Любовь Орлова.

В феврале этого года Смольный выбрал в качестве основного варианта развития Апраксина Двора строительство здесь апартаментов. Концепцию проекта разработала "Студия 44" Никиты Явейна по заказу и на средства московской Glorax Development. Она конкурировала с проектом московского Архитектурного бюро Тимура Башкаева, которая предполагала передачу 40% корпусов комплекса под объекты культуры.

Смольный продлил "Главстрою-СПб" сроки строительства "Северной долины" и "Юнтолово"

Смольный продлил "Главстрою-СПб" сроки строительства "Северной долины" и "Юнтолово"

474

Генеральный директор городской управляющей компании АО "Апраксин Двор" Сергей Дубровский сообщил "ДП", что о конфликте знает. "Права на реконструкцию четырех корпусов в Апраксином Дворе перешли к "Главстрою-СПб". До сегодняшнего дня эти объекты были заняты третьей стороной. Действия "Главстроя-СПб", который взял корпуса под свой контроль, законны. Для управляющей компании нет смысла вмешиваться в ситуацию. Я знаю об исках, которые подали в суд прежние инвесторы, с юридической точки зрения их позиция не выдерживает никакой критики", — считает Сергей Дубровский.

Партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев считает иначе: "На практике, если имеется гражданско-правовой спор между сторонами в отношении прав на объекты недвижимости, самовольные силовые действия одной из сторон могут быть расценены как самоуправство. Для виновных лиц в худшем случае оно чревато лишением свободы на срок до 5 лет". Он отмечает: поскольку фактическое выселение состоялось, арендаторам придется оспорить в судебном порядке передачу прав арендатора "Главстрою СПб", восстановить свои права на объекты и выселить уже собственно "Главстрой СПб".

Новости партнеров
Реклама