dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2016, 10:36 121

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ вырос до максимума за 10 месяцев

Фото: Ковалев Петр

Индекс PMI в сфере услуг России в марте вырос до 52 пунктов. Аналитики Markit отмечают максимальный за 10 месяцев рост при незначительном повышении уровня новых заказов и минимальном с августа 2015 года сокращении занятости.

Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг в марте подскочил до 52 пунктов с показателя 50,9 пункта в феврале, что является максимальным ростом показателя с мая 2015 года, говорится в отчете, подготовленном исследовательской компанией Markit. Аналитики отмечают, что улучшение произошло на фоне увеличения спроса на российские услуги, который, как представляется, усилился с начала 2016 года.

Чем петербургский рынок платных медицинских услуг отличается от московского

Чем петербургский рынок платных медицинских услуг отличается от московского

745
Бадри Аджамов

"Объемы новых заказов выросли максимальными темпами с июля 2015 года, что привело к дальнейшему повышению деловой активности, хотя темпы роста обоих показателей были скромными. Несмотря на это расширение, давление на производственные мощности по-прежнему было слабым и сокращение занятости сохранилось, что говорит о долгом пути до полного восстановления в секторе", — говорится в комментарии экономиста Markit Самюэля Агасса.

В марте в сфере услуг продолжилось сокращение рабочих мест. Данная тенденция наблюдается на протяжении 25 месяцев подряд, однако темпы сокращения были незначительными и минимальными с августа 2015 года, отмечается в исследовании. Ценовое давление в обрабатывающих отраслях также усилилось в марте. Отпускные и закупочные цены в очередной раз увеличились, однако темпы инфляции данных ценовых показателей замедлились с февраля.

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление. За январь 2016 года PMI снизился до 47,1 пункта, в то время как подобный показатель за декабрь 2015 года составил 47,8 пункта. Темпы снижения индекса PMI за январь 2016 года стали максимальными за последние 10 месяцев.

Новости партнеров
Реклама