Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2016, 13:08 193

Как прошла в Петербурге конференция "Свое дело в эпоху перемен"

Фото: Михаил Огнев

Участники конференции "Свое дело в эпоху перемен" поделились опытом создания экобизнеса и дали советы начинающим предпринимателям, как продвигать социальные проекты.

На международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Петербурге, лидеры социального предпринимательства рассказывали молодым коллегам о том, как вырастить социальный бизнес.

Компания "Свои люди" потратит 20 млн рублей на открытие новых магазинов в Петербурге

Компания "Свои люди" потратит 20 млн рублей на открытие новых магазинов в Петербурге

531
Екатерина Фомичева, Камила Мирзакаримова

Работа для инвалидов

Встречу организовал фонд "Свое дело" (вырос из одноименного клуба на Васильевском острове, который работает более 20 лет). В свое время заседания в клубе проходили в формате мозгового штурма, когда группа предпринимателей стремилась разрешить проблему или задачу одного конкретного бизнеса, которую выносили на всеобщее обсуждение.

Этот же формат оставили и для конференции. Так, представившей свой проект ткацкой мануфактуры "Мастер Ок", где работают в том числе инвалиды, Ольге Эгель посоветовали создать зрелищный стенд с продукцией мануфактуры. Кстати, это единственное в России предприятие социального направления, где работают аутисты. Предприниматель Евгений Орлан отметил также, что предприятию надо четко определить целевую аудиторию и после этого выпускать продукцию. Архитектор и предприниматель Сергей Ерофеев вспомнил, что в мире уже есть примеры, когда бизнес, ориентированный на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, позволяет компаниям быть успешными в том числе на международном рынке.

Запах денег

Особый интерес у участников встречи вызвал проект Яны Малыхиной, президента фонда создания и развития интерактивного музея–лаборатории наук о человеке "Содействие". Она рассказала о планах фонда создать карту запахов Петербурга.

Суть идеи в том, чтобы обратить внимание на такой аспект человеческого существования, как запахи, в которых существует город: от приятных до не очень. Выслушавшие замысел предприниматели единодушно отметили, что идея потенциально прибыльна, и посоветовали смело презентовать проект петербургским инвесторам.

Также среди участников конференции было много представителей экологического бизнеса и озеленения территорий в России по технологии известного австрийского фермера, пропагандиста пермакультуры Зеппа Хольцера. Петербургский предприниматель Сергей Сидоренко, основатель клуба "Свое дело", увлекся этой идеей и несколько лет назад создал экокурорт "Морское", где на нескольких сотнях гектаров степи в Восточном Крыму выращивает сады и огороды.

Как владельцы химчисток и прачечных оценивают перспективы своего рынка

Как владельцы химчисток и прачечных оценивают перспективы своего рынка

4725
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама