Михаил Шевчук Все статьи автора
4 апреля 2016, 13:18 2084

Гаубицы "утечек из Панамы" расстреливают политиков прямо в их траншеях

Международные расследователи предъявили крупный доклад о махинациях в мире офшоров - в нем звучат имена множества политиков, в том числе Владимира Путина, и некоторые из них уже выглядят жертвами. Как и 100 лет назад, власти не понимают, что противопоставить оружию нового века.

Человеку, который уже известен, трудно еще раз проснуться знаменитым. Виолончелисту и близкому другу Владимира Путина Сергею Ролдугину это удалось - Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) в своем новом мощном расследовании об офшорных махинациях высокопоставленных политиков и знаменитостей утверждает, опираясь на документы, что музыкант - "хранитель" тайных офшорных компаний, через которые проходят миллиарды, связанные с окружением российского президента.

Какие последствия может вызвать "панамская утечка"

Какие последствия может вызвать "панамская утечка"

1378
Михаил Шевчук

Расследование основано на утечке документов из панамской юридической компании Mossac Fonseca. ICIJ называет утечку крупнейшей в истории журналистики - речь идет о 214,5 тыс. офшоров, в документах упоминаются 12 лидеров разных стран, 128 действующих или бывших политиков и госслужащих, 29 миллиардеров из списка Forbes. В конце XIX века Панама уже стала нарицательным именем для грандиозной аферы - сейчас пришло время "второй серии".

Сергей Ролдугин, согласно документам, контролирует - скорее, номинально - несколько офшоров, связанных также с людьми из руководства банка "Россия". Они занимались подозрительными махинациями с акциями, в частности, покупая пакеты акций, а на следующий день продавая их обратно тому же лицу с прибылью по $400-500 тыс., а также принимали крупные пожертвования от компаний российских бизнесменов, таких как Алексей Мордашов, Сулейман Керимов или Аркадий Ротенберг. Иногда ролдугинские офшоры получали выгоду в результате хитрых схем, которые описаны в расследовании. В результате одной из них, например, скромный виолончелист получил 15% крупнейшего акционера "КамАЗа", с опционом на его, акционера, покупку всего за $100 тыс. Похожие схемы применялись и в отношении "АвтоВАЗа".

Это, кажется, именно то, о чем говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, предупреждая о готовящемся "информационном вбросе". Однако Путин оказался в солидной компании: экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, президенты Украины и Аргентины Петр Порошенко и Маурисио Макри, король Саудовской Аравии Салман, родственники лидера Китая Си Цзиньпиня, азербайджанского президента Ильхама Алиева и британского премьера Дэвида Кэмерона - это неполный список тех, чьи связи с теневыми офшорными схемами раскрывают расследователи, работавшие год. Да, там, конечно, присутствуют и члены семей африканских диктаторов. И даже футбольные звезды во главе с самим Лионелем Месси. И министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев. И много кто еще, кто по мелочи, кто по-крупному.

На этом фоне попытки Дмитрия Пескова объяснить "вброс" попыткой оказать влияние на предстоящие через 2 года президентские выборы в России выглядят, конечно, просто жалко. Сам Песков, кстати, тоже упомянут - бенефициаром офшора Carina Global Assets Ltd. с Британских Виргинских островов указана его супруга Татьяна Навка. Компания, согласно заявке, намеревалась управлять активами на сумму более $1 млн. Она, правда, в ноябре была ликвидирована.

"Мы ведем информационную войну с англосаксами", - сетовал президентский пресс-секретарь недавно. И если все же рассмотреть ситуацию в системе координат, предлагаемой Песковым, то она плачевна. Если это война, то каким же оружием воюет Кремль? В минувшую пятницу на телеканале НТВ появился разоблачительный фильм о лидере оппозиционной партии "Парнас" Михаиле Касьянове. Естественно, Касьянова обвиняют в связях с Западом, но гвоздь программы - видеосъемка развлечений экс-премьера с соратником по партии Натальей Пелевиной, находящейся сейчас под следствием. Особый акцент делается на цитирование разговоров Касьянова и Пелевиной, в которых Пелевина, не стесняясь в выражениях, критикует других оппозиционеров - Алексея Навального и особенно Илью Яшина.

То есть с одной стороны - имена, явки, пароли, сомнительные сделки на миллионы долларов с конкретными цифрами и финансовые махинации с участием людей из близкого круга Путина. С другой - какая-то Пелевина, оказывается, невысокого мнения о каком-то Яшине. Да кто расстроится от такого расследования, кроме жены Михаила Касьянова? Вряд ли даже сам Яшин. С одной стороны, нам рассказывают, как за $100 тыс. получить контрольный пакет стратегического предприятия, с другой - пережевывают 15-летней давности прозвище не самого популярного политика страны "Миша - два процента". Если это информационная война, то перед нами - информационный разгром. Впрочем, ее проигрывает далеко не один Песков.

Век назад, в начале Первой мировой войны, многие генералы и офицеры еще не понимали, что наступила новая эпоха, и плохо представляли, как на самом деле работают новые виды оружия. Кавалерийские офицеры вели гусаров с развернутыми знаменами на пулеметы, а пехотные могли положить целый полк под обстрелом гаубиц - просто потому, что никто их не учил, что делать, если пушка стреляет не прямой наводкой, а из-за леса, и зачем рыть траншеи.

В Махачкале расстреляли известного борца ММА Шамхалаева

В Махачкале расстреляли известного борца ММА Шамхалаева

1 965

Что-то подобное, кажется, наблюдается и сейчас: официальные структуры не вполне понимают, с каким оружием имеют дело и как на него реагировать. Привычные приемы - объявить все попытками дискредитации, официально опровергнуть - звучат крайне неубедительно, работают плохо или не работают вовсе. Гаубицы ICIJ и других расследователей продолжают методично перелопачивать позиции не успевших окопаться: премьер-министр Исландии Сигмундур Гунлауссон, также, как утверждают в ICIJ, замешанный в офшорных финансовых аферах, убежал от вопросов прямо с интервью и сейчас имеет все шансы получить от парламента вотум недоверия и стать первой жертвой "панамской утечки", которую обсуждают во всех странах. И занятно, что "крестного отца" оружия утечек, Эдварда Сноудена, приютила именно Россия.

Новости партнеров
Реклама