Виктор Овсюков Все статьи автора
31 марта 2016, 17:47 833

"Партия роста" в Петербурге хочет мира с единороссами

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева представила в Петербурге "Партию роста". Предпринимателей в команде партии бизнеса пока не оказалось — только сборная беспартийных депутатов. Начали титовцы с выражения готовности к дружбе со спикером Законодательного собрания и лидером городских единороссов Вячеславом Макаровым в его противостоянии с главой Горизбиркома Алексеем Пучниным.

"Партия роста", созданная на минувших выходных на базе "Правого дела", представила свою команду в Петербурге. Здесь она представляет собой эклектичную солянку из выходцев из "Справедливой России", "Яблока" и КПРФ. Лидирует депутат Госдумы, экс-глава петербургских справороссов Оксана Дмитриева: "Партия роста" придерживается конструктивной оппозиции. Мы рассматриваем рост благосостояния граждан и экономический рост как национальную идею", — заявила она и добавила, что новая партия поддерживает внешнеэкономический курс президента.

Новые особенности петербургских выборов

Новые особенности петербургских выборов

803
Михаил Шевчук

В Петербурге на выборы от "Партии роста" пойдут беспартийные депутаты Законодательного собрания — выходцы из самых разных партий. Кроме Оксаны Дмитриевой это, например, депутат Законодательного собрания Максим Резник. Еще несколько лет назад Оксана Дмитриева возглавляла в Петербурге "Справедливую Россию", а Максим Резник — "Яблоко". Между партиями сложились, мягко говоря, непростые отношения, а Оксану Дмитриеву когда-то из главной либеральной партии вообще исключили. С тех пор политики сменили не по одной партии, из последних их исключили, так что бывшие соперники смогли найти общие точки соприкосновения.

Фактически этот союз двух политиков сложился гораздо раньше, когда перед муниципальными и губернаторскими выборами 2014 года Максим Резник во главе группы сторонников "Гражданской платформы", к которой тогда имел отношение, поддержал выдвижение Оксаны Дмитриевой в  губернаторы.

Сборная беспартийных

Оксана Дмитриева привела в "Партию роста" депутата Госдумы Наталью Петухову, Сергея Трохманенко и Владислава Бакулина, вместе с ней покинувших СР, а Максим Резник — Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину, ушедших, соответственно, с ним из "Яблока". Кроме бывших "яблочников" и справороссов к команде присоединилась и исключенная из КПРФ депутат Законодательного собрания Ирина Комолова, которая теперь примыкает к партии, вроде бы создававшейся для либерально настроенных бизнесменов. Но представителей бизнеса пока не видно — в петербургской "Партии роста" образовалась сборная тех, кому не нашлось места в других партиях, и она, по крайней мере пока, скорее заслуживает названия "партия Дмитриевой". Появление предпринимателей Оксана Дмитриева анонсирует, но имена пока называть отказывается.

"Я очень рада, что мои товарищи, независимые депутаты, не просто понимают проблемы города. Многие понимают, но они готовы бороться с нежеланием исполнительной власти к нам прислушиваться. Именно поэтому эта команда мне симпатична и потому я сегодня с ними", — объяснила свое присоединение к демократам бывшая коммунистка Ирина Комолова.

Со времен выборов 2014 года, которые закончились абсолютным провалом для всей петербургской оппозиции, изменилось и отношение беспартийных парламентариев к спикеру Законодательного собрания и лидеру городской "Единой России" Вячеславу Макарову. В 2014 году именно его оппозиционеры называли своим главным противником и организатором одной из самых грязных избирательных кампаний за всю историю города. Но сейчас времена изменились: один из хедлайнеров "Партии роста" Максим Резник, например, уже давно практически открыто является приверженцем Вячеслава Макарова, и, конечно, выглядело бы глупо, если бы он должен был с ним вдруг начать враждовать.

Войны поросли быльем

"Единая Россия" на выборах в Петербурге закрывается от чужих

"Единая Россия" на выборах в Петербурге закрывается от чужих

657
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

"Ради проведения честных выборов мы готовы забыть всю непростую историю наших взаимоотношений с Вячеславом Макаровым", — заявила Оксана Дмитриева. Видимо, решив позабыть всю историю муниципальных выборов в Петербурге со всеми ее скандалами и фальсификациями, которыми сама депутат Госдумы возмущалась сильнее прочих. Да и он, надо сказать, никогда не скупился на громогласную критику Дмитриевой. Сотрудничать с Вячеславом Макаровым ради честных выборов — это вообще, надо сказать, сильное заявление.

В качестве демонстрации союзнических намерений титовцы поспешили выступить с критикой главы Горизбиркома Алексея Пучнина, с которым у Вячеслава Макарова крайне напряженные отношения. "Мы сейчас видим, что власти работают на то, чтобы выборы в стране прошли честно, о чем говорит смена главы ЦИК на Эллу Памфилову. На наш взгляд, смена главы Горизбиркома Алексея Пучнина тоже повысила бы доверие к выборам", — отметила Оксана Дмитриева.

Стоит отметить, что накануне в петербургском парламенте должна была состояться встреча спикера и Бориса Титова, но в последний момент ее перенесли по просьбе бизнес-омбудсмена. О чем собирался разговаривать лидер "Партии роста" со спикером, неизвестно, но можно предположить, что именно о партийном и политическом сотрудничестве в Петербурге.

Для Вячеслава Макарова дружба с Борисом Титовым — неплохое подспорье в возможной борьбе со Смольным, которая длится уже больше года. Между Мариинским дворцом и исполнительной властью идет затяжная война за влияние, которая периодически выливается в открытые противостояния с громкими заявлениями в адрес друг друга. А Борис Титов все-таки работает в администрации президента.

С таким заделом перспективы новой партии на ближайших выборах, которые пройдут 18 сентября, Оксана Дмитриева видит очень оптимистично. "Я думаю, по Петербургу нижний предел на выборах в Законодательное собрание — это 25-30%, то есть мы станем второй фракцией в Законодательном собрании. Думаю, что сможем выиграть несколько одномандатных округов, — уверена политик. — На думских выборах, скорее всего, процент партии по городу будет примерно таким же, а по стране мы уверено преодолеем 5%-ный барьер (для попадания в Думу партиям нужно набрать 5%, что дает 12 депутатских мандатов. — dp.ru)".

Уверенность Оксаны Дмитриевой основана, видимо, на результатах выборов 2011 года, когда возглавляемые ею справороссы смогли составить конкуренцию партии власти и заняли второе место с 21,9% голосов, а "Яблоко" под руководством Максима Резника — 12,7%, и это только официально. Однако теперь они представляют не крупные федеральные партии, а фактически стартап; правда, кажется, инспирированный Кремлем. Оксану Дмитриеву традиционно не любят в Смольном, и вполне возможно, городские власти постараются усложнить жизнь "Партии роста" в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама