Дмитрий Прокофьев, экономист Все статьи автора
2 апреля 2016, 13:29 561

Как не повторять чужие ошибки в экономике

Фото: pixabay.com

Сто лет назад Аргентина была одной из самых перспективных стран в мире. Однако в XXI веке она переживает один дефолт за другим. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, как Аргентина умудрилась растерять все свои перспективы.

Василий Ключевский, рассуждая об истории, сравнил ее с учительницей, которая "ничему не учит, но строго наказывает за незнание ее уроков". Про экономику как науку можно сказать то же самое. С важным дополнением — экономика жестоко наказывает за незнание своих уроков не только нерадивых учеников, а также их детей, внуков и правнуков.

Что помешало Петру Столыпину достичь своих целей

Что помешало Петру Столыпину достичь своих целей

789
Дмитрий Прокофьев, экономист
Что помешало Петру Столыпину достичь своих целей

Что помешало Петру Столыпину достичь своих целей

789
Дмитрий Прокофьев, экономист

Хрестоматийный пример — 100 лет назад не было в мире страны более перспективной и модной, чем Аргентина. Это сейчас нам кажется, что в Западном полушарии есть США и все остальное, а в то время Буэнос–Айрес воспринимался вполне себе как альтернатива Нью–Йорку. Аргентина входила в первую десятку стран мира с самым высоким доходом на душу населения, резко выделяясь на общем латиноамериканском фоне. Любой человек, оценив потенциал Аргентины и перспективы ее роста, сказал бы что–то вроде "Могущество мира Аргентиной прирастать будет" и тому подобное. Для этого у Аргентины было все — запасы полезных ископаемых, бескрайние плодородные земли, хороший климат, могучие и полноводные реки, безопасные границы, выход в океан. Устройство государства — по североамериканскому образцу. Регулярные выборы, разделение властей, хорошая конституция — все как у больших. И главное — образованное и предприимчивое население. В начале ХХ века европейцы, искавшие за океаном лучшей доли, делали выбор между двумя странами — Аргентиной и США.

Но экономическое развитие подкачало. Сто лет назад по уровню ВВП на душу населения Аргентина была на одном уровне со Швецией. Сейчас по такому же показателю Аргентина отстает от Швеции в 3 раза. Разумеется, с учетом инфляции т. д. В 3 раза. Отстает.

Примерно до середины 30–х годов прошлого века экономика обеих стран росла примерно одинаковыми темпами. Аргентина даже опережала Швецию. Но потом что–то хрустнуло. Экономика Швеции росла и росла себе, прибавляя в среднем по 2% в год, всего–навсего, а вот темпы аргентинского экономического роста плясали около 1%.

Что произошло? Аргентинские власти решили поуправлять экономикой в соответствии примерно с теми же рецептами, по которым в Европе действовали дуче и фюрер. Этими экономическими идеями до сих пор вдохновляются сочинения сторонников дирижизма (один якобы заставил ходить по расписанию поезда, другой, мол, построил автобаны). Реализация экономической политики муссолиниевской Италии и Третьего рейха прервалась в 1945 году. А вот на другом конце планеты идеи государства–корпорации, построения замкнутой экономики и всяческих экспериментов с валютными курсами получили многолетнюю возможность для реализации. Был, к слову, принят даже специальный план аргентинской индустриализации.

Полвека у руля Аргентины сменяли друг друга политики и полковники, и каждое правительство обещало, что вот–вот сейчас их грандиозные планы обернутся золотым дождем. Но экономика продолжала топтаться на месте, а когда–то стабильные аргентинские песо мерили уже килограммами. И вот в конце ушедшего века правители Аргентины, что называется, взялись за ум и начали проводить более вменяемую экономическую политику. Так, в Аргентине удалось наконец–то снизить инфляцию (до 2% в год, нам бы так).

И вдруг опять все посыпалось. В новом веке Аргентина пережила два дефолта, о низкой инфляции и сбалансированном бюджете пришлось забыть. Какой урок не был усвоен на этот раз?

Очевидно, урок независимости Центрального банка. Вместо того чтобы заботиться о состоянии финансовой системы, аргентинцы все–таки не удержались от искушения начать финансирование "перспективных отраслей". То есть использовали средство, которое и сейчас предлагается некоторыми в качестве антикризисного лекарства для российской экономики. Но эффект получился совсем не такой, как ожидалось.

Как России избавиться от бедности

Как России избавиться от бедности

1452
Дмитрий Прокофьев, экономист
Как России избавиться от бедности

Как России избавиться от бедности

1452
Дмитрий Прокофьев, экономист

Население не стало заниматься возрождением могучей аргентинской промышленности, а отправилось в банки снимать наличные. А ограничения на снятие валюты только спровоцировали рост долларового курса.

Аргентина дает нам замечательный, просто модельный пример доказательства старого тезиса — экономика управляется не приказами и не планами, а созданием мотивов к занятию бизнесом, к работе, к творчеству. Надо, чтобы люди что–то захотели сделать сами — в том числе учиться на чужих ошибках, усваивать уроки экономики и не повторять глупостей.

Новости партнеров
Реклама