dp.ru Все статьи автора
31 марта 2016, 14:57 181

Гаагский трибунал оправдал отсидевшего 11 лет лидера сербских радикалов Шешеля 

Воислав Шешель
Фото: Оксана Тоскич/ТАСС

Гаагский трибунал признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным в преступлениях против человечности, которые ему вменяли. Теперь Шешель, 11 лет отсидевший в тюрьме, собирается требовать от Международного трибунала по бывшей Югославии (МБТЮ) компенсации в 14 млн евро.

Международный трибунал в Гааге признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем девяти пунктам обвинения против человечности и нарушения законов и обычаев войны в ходе вооруженных столкновений на территории бывшей Югославии в 1991–1993 годах.

МИД Нидерландов допустило создание трибунала по крушению Boeing 777 в Донецке

МИД Нидерландов допустило создание трибунала по крушению Boeing 777 в Донецке

220

Шешель уже отсидел за не совершенные им преступления рекордные 11 лет, с 2003 года, выйдя на свободу в 2014 году по состоянию здоровья.

Сейчас радикал собирается требовать от Международного трибунала по бывшей Югославии 14 млн евро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Я уже подал в 2012 году требование о выплате мне компенсации в 12 млн евро. Сейчас я бы мог, может быть, дополнить это требование еще 2 млн евро, потому что все эти годы в ожидании приговора я ощущал глубокие страдания", — сказал политик, которого цитирует РИА Новости.

Шешель добавил, что, находясь в тюрьме, получил новые болезни. Если радикал получит деньги, то он собирается потратить их на финансирование своей партии, благотворительность и издание книг сербской классической литературы.

С оправдательным приговором Воислава Шешеля уже поздравил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Поздравляю моего друга с победой! Но кто восстановит подорванное в тюрьме и публичными издевательствами здоровье?" — написал он в Twitter.

Новости партнеров
Реклама