dp.ru Все статьи автора
30 марта 2016, 17:49 211

Ozon намерен продавать алкоголь и лекарства уже в 2016 году

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Ozon готов начать продажи алкоголя, лекарств и товаров для взрослых уже в 2016 году. Алкоголь планируется продавать через магазины партнеров, при отмене запрета на продажу лекарств новые товары появятся на сайте в минимальные сроки.

Ozon Group планирует начать продажу алкоголя и лекарств в 2016 году, сообщил на пресс-конференции генеральный директор интернет-магазина Дэнни Перекальски. Поскольку сейчас дистанционная торговля лекарствами и алкоголем законодательно запрещена, ретейлер изучают различные варианты реализации подобных товаров.

Медведев поручил создать сервис для жалоб на поддельные лекарства

Медведев поручил создать сервис для жалоб на поддельные лекарства

95

Так, продажу алкоголя ретейлер планирует организовать через партнеров компании. Пользователь заказывает товар на сайте магазина, а дальше идет в розничную точку крупных торговых сетей и забирает товар. Таким образом, Ozon.ru по сути может стать онлайн-витриной для партнеров.

Запуск продажи лекарств возможен в среднесрочной перспективе.Если будут приняты законодательные изменения, разрешающие продажу препаратов онлайн, новые товары появятся на сайте в минимальные сроки. "Сейчас обсуждается возможность отмены этого запрета, поэтому мы изучаем рынок лекарств, чтобы быть готовыми и не упустить тренд", — сказал Перекальски.

Однако с товарами для взрослых ситуация складывается несколько иначе. "Товары для взрослых обладают некоторой чувствительностью и деликатностью, поэтому в этом случае будет выработан индивидуальный подход", — пояснил глава Ozon. Например, сервис не будет рекламировать эти товары на главной странице магазина или же предлагать их в категории рекомендуемого.

В 2015 году на Ozon.ru пришлось 3,5% российских онлайн-продаж, или 15 млрд рублей в денежном выражении. Объем выручки год к году увеличился на 33%. За 2015 год около 40 млн пользователей сделали минимум одну покупку. Всего за прошлый год Ozon.ru выполнил 5,18 млн заказов. В настоящее время самую большую категорию товаров в общей структуре продаж Ozon.ru составляют книги (28%).

Российский интернет-магазин Ozon основан в 1998 году. Он входит в Ozon Group, которая также включает в себя онлайн-агентство путешествий и службу доставки. Группа занимает шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, ее стоимость оценивается в $680 млн. Акционерами группы являются фонд Baring Vostok (43,6% акций), АФК "Система" и МТС, ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck Ventures и Cisco.

Новости партнеров
Реклама