dp.ru Все статьи автора
30 марта 2016, 11:49 812

Депутат Ковалев потребовал от Смольного отказаться от выплат инвестору ЗСД

Фото: Ковалев Петр

Депутат Алексей Ковалев требует отказаться от выплат из бюджета Петербурга, предназначенных для покрытия недополученной прибыли концессионера, который строит ЗСД.

Алексей Ковалёв из "Справедливой России" назвал кабальным договор, подписанный при губернаторе Валентине Матвиенко, и сравнил с выплатой контрибуции обязательства города компенсировать убытки от эксплуатации трассы. По информации, полученной от вице-губернатора Игоря Албина, в этом году планируется перечислить из городского бюджета 4,7 млрд рублей.

Смольный дал согласие на строительство второго съезда с ЗСД в районе Шкиперского протока

Смольный дал согласие на строительство второго съезда с ЗСД в районе Шкиперского протока

548

"Это сопоставимо с деньгами, выделяемыми на социальную сферу, - возмущался депутат. - Данная сделка имеет очевидные признаки недобросовестности, почему правительство Петербурга не принимает мер, чтобы оспорить ее в суде?"

Обсуждение вопроса на заседании парламента получилось бурным. Так, депутат из "Яблока" Борис Вишневский предложил изменить городское законодательство, чтобы заключение таких невыгодных сделок было невозможно. Депутат из "Единой России" Евгений Марченко предложил обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган подал иск в суд об отмене договора.

Депутат Андрей Васильев из ЕР предположил, если компании не заплатить, они перестанут строить центральный участок ЗСД. А спикер ЗС Вячеслав Макаров заявил, что ЗСД крайне необходим нашему городу. В итоге за инициативу Ковалева проголосовали только 19 депутатов. Этого недостаточно, чтобы признать его депутатским запросом губернатору.

На прошлой неделе председатель комитета финансов Алексей Корабельнков заявил, что весенняя корректировка бюджета предусматривает выплату субсидии компании "Магистраль Северной столицы" (МСС). Инвестору, который строит центральный участок ЗСД и эксплуатирует южной и северный участки платной дороги, перечислят из бюджета 4,17 млрд рублей.

Финансовая модель концессионного соглашения предусматривает, что инвестор получает деньги из бюджета на покрытие своих убытков, если доход от платного проезда будет ниже запланированного. По договору МСС вправе претендовать на выплаты из городской казны в течение 5 лет после завершения строительства, оно запланировано в августе этого года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама