В Петербург приходит весна и возвращается политика. Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко в "Блогах "ДП" размышляет о том, почему недовольные положением дел предпочитают договариваться кулуарно, а не использовать механизмы прессы и выборов.
С наступлением весны все вокруг стало светлее. Солнце встает из-за кромки леса, слепит глаза, бросая
веснушки на лица прохожих. Хочется зажмуриться. Проникая лучами в темный утренний лес, оно падает светом
на стволы высоких елей, делая их холодный коричневый цвет ярким и сочным. В лесу уже журчат весенние
ручейки. Так и хочется запустить в ручей спичку, чтобы идти и следить за ней, словно в детстве. Скоро уже
появится свежая зеленая трава, запоют птицы и начнут распускаться цветы, разбрасывая на землю ярко-
желтые, красные и фиолетовые краски.
Чуть растаял и осел снег, но все это произошло вдали от города, в котором с приходом весны начались песчаные бури и стартовала предвыборная кампания.
Безусловно, трендом этой весны стала падающая на головы горожан штукатурка в центре города, а также декларация о свободных выборах в Государственную думу и Законодательное собрание, которые должны пройти уже этой осенью.
Отсюда можно сделать три вывода: город ветшает и разрушается; выборы в городе были всего лишь условностью, то есть их исход был заранее предопределен. И третье: совершенно точно то, что весна — это состоявшийся факт.
Отсутствие публичной дискуссии и независимых СМИ завершает сложившуюся картину. Если вводишь сухой закон, то спирт будут разливать подпольно, а люди все равно продолжат пить.
На иссушенном поле СМИ остались единицы независимых, с ограниченной аудиторией. Та часть аудитории, которой есть что сказать, не готова вступать в дискуссию и тем более критиковать.
"У нас все хорошо, нас все устраивает, все очень адекватно. Мы в диалоге с властью, и все вопросы решаются как никогда быстро", — говорят предприниматели, считая, что решать свои проблемы нужно приватно и в отдельности от всех остальных.
Но между собой где-нибудь на кухне за бокалом бургундского разговор приобретает совсем иное русло: "Нет, ну вот вы посмотрите: команды-то нет в городе, вопросы не решаются. Как сюда инвестировать! Сегодня одно решили, такой-то закон приняли, а завтра передумали, да закон этот так поменяли, что весь проект коту под хвост, и денег еще вежливо попросили, поскольку бюджетные кончились".
— А вы на выборы ходили? — спрашивают.
— А смысл? — отвечают.
Вот и получается, что вместо скоростного трамвая в аэропорт выделенные на это миллиарды направляются на покрытие дефицита бюджета, а правительство зорко смотрит, чтобы не упал никакой такой промышленный индекс, одновременно повышая для этих же самых промышленных предприятий тарифы кое-где раза в два. Им ведь и вправду нелегко. Обещали их задушить, если стадион в срок не достроят. Так прямо и сказали. А они кивнули и пообещали достроить в срок.
Миллиард на зависимость
На содержание собственных СМИ и пропаганду в сфере импортозамещения город тратит из бюджета почти 1 млрд рублей в год, а возможно, даже больше. Доходов эти проекты не приносят, одни расходы, но зато получаются правильные новости о высоких достижениях в социальной сфере, майских указах, центрах поддержки экспорта и импортозамещении.
— Что же это за чудо такое — импортозамещение? — говорит вслух с удивлением сознательный предприниматель. — Это что же, когда сыр КАМАМБЕР сделан в Ленинградской области? А зачем его там делать, он же французский, а у нас должен быть свой, ленинградский, — продолжает все тот же предприниматель.
— От импортозамещения попахивает фабрикой "Скороход", — рассуждает другой собеседник.
Выбор за нами!
— Давайте лучше эти деньги потратим на лепнину и реставрацию фасадов в центре города, а независимые СМИ сами обо всем напишут, — должны были бы сказать сознательнее граждане. Но не сказали, промолчали.
— А у вас тут!.. — воскликнул гражданин.
— Послушайте, вы чего такое говорите, это же не корпоративно. — Молчать, иными словами, все у нас хорошо. — Мы инвестиционный климат улучшаем, — оборвал гражданина чиновник.
— Так ведь даже если и дадут на реставрацию, так известно, кому все достанется, — выкрикнул кто-то с места.
— Да, что вы такое говорите, у нас майские указы, у нас пенсионеры, школы, детские сады, послушайте, вы просто суть вопроса не понимаете, — заключает все тот же чиновник.
Совершенно очевидно, что пока диалог не получается, но он возможен через свободные выборы и независимую прессу. Этот диалог является еще ко всему прочему и базой, если хотите, условием экономического роста, поскольку призван к созданию баланса между обществом и властью.
Если мы правильно услышали, этой весной нам дали сигнал идти на выборы и выбирать свое будущее. Для этого известные люди-бренды, являвшиеся фальсификаторами выборов, были отправлены в отставку. Вместо них появились новые. Осень все покажет, но просто так само ничего не случится. Выбор за нами!
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.