Ирина Панкратова Все статьи автора
29 марта 2016, 00:03 1641

Страховая группа "Уралсиб" через суд требует компенсации с компании сына Георгия Полтавченко

Страховая группа "Уралсиб" стала первой компанией, которая решилась судиться со складским комплексом "Инвестбугры", где треть акций принадлежит сыну губернатора Петербурга. Страховщики требуют возместить ущерб на 874 тыс. рублей.

Страховая группа " Уралсиб " требует от складского комплекса "Инвестбугры" возместить ущерб на 874 тыс. рублей (по данным системы "СПАРК"). 25 марта страховщики обратились по этому поводу в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В "Уралсибе" отказались раскрывать информацию, чьи грузы компания застраховала и почему теперь приходится требовать выплаты от "Инвестбугров", сославшись на то, что не комментируют судебные дела.

Первые миллиарды сына губернатора

Первые миллиарды сына губернатора

12859

Компания "Инвестбугры" получила известность пару лет назад, когда одним из ее совладельцев стал сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, Алексей Полтавченко. За все это время, судя по базе арбитражных дел, с компанией никто, кроме "Уралсиба", не судился.

За последние 1,5 года структура активов Алексея Полтавченко немного изменилась: в его фирмах сменились гендиректора. Они, в свою очередь, владеют или управляют гостиницами, бизнес-центрами, торговыми домами и складскими комплексами, которые раньше в истории бизнеса Алексея Полтавченко не фигурировали.

Судебный спор

Примечательно, что весной 2014 года страховая группа "Уралсиб" уже обращалась в суд по похожему делу и успешно взыскала со складского комплекса "Инвестбугры" около 700 тыс. рублей. Страховщики действовали в интересах московской компании "МНМ-Трейдинг", которая поставляет автосигнализации и противоугонные устройства.

Судя по данным дела, "МНМ-Трейдинг" хранила товары на складе "Инвестбугров", а в 2012 году они оказались затопленными. Причиной потопа была неисправность системы пожаротушения. "МНМ-Трейдинг" практически сразу же получила возмещение от страховщиков, а те после этого почти 2 года взыскивали выплаченные деньги со складского комплекса. И в итоге все-таки взыскали.

Суд признал, что владельцы склада должны были контролировать исправность системы пожаротушения, но не сделали этого и не предоставили суду доказательства исполнения этих своих обязанностей.

Страховая группа "Уралсиб" является частью активов банка "Уралсиб". В 2015 году она вошла в периметр сделки по покупке банка Владимиром Коганом. После сделки петербургский миллиардер говорил, что развитие бизнеса страховой компании "Уралсиб" станет одной из его главных целей.

Правительство проиндексирует страховые выплаты на 4% в 2017 году

Правительство проиндексирует страховые выплаты на 4% в 2017 году

118

Владимир Коган стал санатором "Уралсиба" осенью 2015 года. Свою долю в 82% акций банка ему продал еще один миллиардер Николай Цветков. При этом Владимир Коган получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредиты на 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей сроком на 10 лет.  В качестве залога по этим кредитам Владимир Коган предоставил кредитный портфель банка "БФА" стоимостью 30 млрд рублей. Он должен обеспечить залогом всю сумму в размере 81 млрд рублей, однако пока неизвестно, какие активы на оставшуюся сумму 51 млрд рублей будут заложены.

Новые богатства

Когда арендаторов "Инвестбугров" затопило, в 2012 году, сын Георгия Полтавченко, Алексей Полтавченко, еще не фигурировал в числе акционеров компании. Он вошел в этот бизнес в 2014 году. Как уже рассказывал "ДП", по данным ЕГРЮЛ, в компании ему принадлежит 32,35%. Тогда же он стал совладельцем в компании "Петербургстрой" с долей 22%.

"Инвестбугры" управляют складским комплексом Saint-Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на участке 54 га на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". По данным бухгалтерской отчетности из системы "СПАРК", активы компании по итогам 2014 года оценивались более чем в 3,2 млрд рублей, оборот составлял почти 300 млн рублей, чистая прибыль — 570 тыс. рублей. При этом годом ранее активы оценивались лишь в 2 млрд рублей, оборот составлял 222 млн рублей, чистая прибыль — 259 тыс. рублей. Так что динамика была позитивная, однако судить о последних успехах фирмы сложно, поскольку данных по отчетности 2015 года пока нет.

Также в 2015 году в компании сменился гендиректор — пост Максима Резепова занял Сергей Ломиногин. Он же — гендиректор торгового дома "Хваловская вода", а также владелец трех компаний, зарегистрированных на Новороссийской ул., 26, — там расположен бизнес-центр с отелем "Мармара". Отелем, судя по всему, управляет одна из его компаний "Эгида", бизнес-центром — также принадлежащая ему компания "Мармара".

Третья фирма Сергея Ломиногина "Центр управления проектами", судя по официальному сайту компании, управляет сетью складов, магазинов и офисов. Кроме Saint-Petersburg Terminal Complex, в эту сеть входят складские площади класса А в промзоне Парнас на Домостроительной ул. и в 1-м Верхнем пер., три административно-бытовых центра и офисы там же, а также торговый центр "Стройхаус" на пр. Энергетиков, 19, где в аренду сдаются помещения под магазины строительных товаров, мебели и т. п. и под кафетерии.

Новый топ-менеджер

Сменился гендиректор и в компании "Петербургстрой", которая в 2013 году достроила бизнес-центр "Преображенский двор" на Литейном пр., 26. Вместо Игоря Веренича компанию возглавляет Андрей Данилов, президент Фонда восстановления и реконструкции памятников архитектуры, организованного компаниями "Петрохимоптторг" и "Росинвест". "Петрохимоптторг" — компания партнеров Алексея Полтавченко, Ираи Гильмутдиновой и Олега Баринова.

"Росинвест" — виргинский офшор со специализацией "выдача кредитов". При этом компания регулярно получает небольшие госзаказы в Петербурге, причем довольно неожиданные, с учетом ее специализации. Так, в этом году она получила заказ почти на 300 тыс. рублей от комитета имущественных отношений на оказание услуг по электроснабжению помещений Василеостровского районного отдела. В прошлом году она оказывала услуги по водоснабжению и водоотведению агентства недвижимого имущества Василеостровского района, в 2014 году поставляла воду комитету по земельным ресурсам, в 2013 году эксплуатировала нежилой фонд комитета по управлению имуществом почти на 1 млн рублей и т. д.

Активы компании, по данным системы "СПАРК", в 2013-2014 годах составляли до 900 млн рублей, отчетности за 2015 год пока нет. В качестве официального сайта загадочной компании в системе "СПАРК" вообще указана ссылка на страничку Центра красоты и восстановительной медицины "Баден-Баден" на Среднем пр. Васильевского острова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама