20 октября 2014, 12:02|Ирина Панкратова, Наталья Ковтун|Все статьи автора

Первые миллиарды Алексея Полтавченко

Сын Георгия Полтавченко оказался одним из совладельцев ООО "Петербургстрой". Несколько лет назад вокруг этой компании разгорелся скандал из-за строительства бизнес-центра рядом с домом Мурузи, на котором в результате работ появились трещины. Новости, Новости СПб, Расследования ДП

Сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей Полтавченко стал совладельцем двух петербургских компаний — в сфере логистики и строительства. Стоимость их активов эксперты оценили в 14 млрд рублей, а доли сына губернатора — в 4,2 млрд рублей. Таким образом, его состояние сразу на 200 млн превысило капитал сына бывшего губернатора города — Сергея Матвиенко, занимающего 107–е место в рейтинге миллиардеров "ДП". Партнерами Алексея Полтавченко являются Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова, а также совладелец "Петрохимоптторга" Олег Баринов. Как отмечают эксперты, деловые успехи детей чиновников, как правило, крепко привязаны к политической судьбе их родителей. Сам Алексей Полтавченко сообщил "ДП", что занялся строительным бизнесом задолго до того, как его отец стал губернатором, — в 2004 году (см. комментарий на стр. 6).

Склады и офисы

Как выяснил "ДП", Алексей Полтавченко (в декабре ему исполнится 29 лет) вошел в состав учредителей двух крупных бизнесов. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 32,35% в компании "Инвестбугры" и 22% в девелоперской компании "Петербургстрой".

"Инвестбугры" управляют складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на участке 54 га на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". В 2013 году выручка компании выросла на 18%, до 222 млн рублей. Стоимость этого актива, по оценке директора УК DV group Александр Попович, составляет 10 – 11 млрд рублей. Директор "Инвестбугров" Максим Резепов от комментариев отказался.

Что касается компании "Петербургстрой", то летом 2013 года она ввела в строй бизнес–центр "Преображенский двор" на Литейном пр., 26, площадью почти 40 тыс. м2. По оценке директора ГК "Балтийский монолит" Светланы Петровой, стоимость этого здания — около около 3 млрд рублей. "Проект на 30% заполнен арендаторами. Стоимость аренды — 1200 – 1400 рублей за 1 м2", — сообщили в Astera. На первом этаже комплекса находится гипермаркет "Азбука вкуса". Часть площадей арендовал визовый центр Великобритании, переехавший туда в марте этого года. "Срок окупаемости здания при таком уровне цен и хорошей заполняемости составит 7 – 9 лет", — говорит Светлана Петрова.

По данным отчетности, выручка "Петербургстроя" в 2013 году составила 7,8 млн рублей. В компании также от комментариев отказались. Напомним, что в 2007 году строительство "Преображенского двора" сопровождалось скандалом: при сносе общежития Минобороны, которое находилось на этом месте ранее, пострадал соседний памятник — дом Мурузи. Смольный застройщика осудил, но никаких серьезных последствий для него этот инцидент не имел. Также участники рынка рассказали, что буквально 2 месяца назад одной из компаний владельцы бизнес–центра задолжали деньги за услуги и пытались отделаться от кредитора, бравируя статусом некоего нового партнера. Однако инцидент был исчерпан, так как долг выплачен.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103i3h/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования