dp.ru Все статьи автора
25 марта 2016, 12:47 342

Долги перед банками имеют 38 млн россиян

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

В Центробанке назвали банковскими должниками 38 млн россиян. При этом за первые 2 месяца 2016 года 51% заемщиков взяли новые кредиты для погашения старых долгов.

Задолженность перед банками имеют порядка 38 млн россиян, Центробанк в 2016 году не ожидает бума потребительского кредитования физлиц в силу снижения реальных доходов населения РФ и высокой закредитованности граждан, рассказал 25 марта заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. 

За полгода в Петербурге признаны банкротами 120 человек с долгами на 13 млрд рублей

За полгода в Петербурге признаны банкротами 120 человек с долгами на 13 млрд рублей

3459
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

По словам банкира, все больше россиян берут новые кредиты для погашения старых. С начала года доля таких должников составила уже 51%, в то время как за весь прошлый год они составляли ровно половину заемщиков.

Вместе с тем, по мнению Сухова, банки в сфере кредитования физлиц должны развивать современные методы анализа (математические методы анализа потенциальных потерь) и не пренебрегать достаточно простыми методами — использовать информацию о доходах заемщиков, сообщает Интерфакс.

"Те банки, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу, будут попадать вначале в сферу повышенного надзорного внимания, а потом, возможно, потребуются определенные уточнения в сфере регулирования", — предупредил представитель регулятора, выступая на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".

В 2015 году число просроченных кредитов выросло на треть, при этом сумма не погашенных вовремя задолженностей составила более 1 трлн рублей, сообщалось в февральском докладе Национального бюро кредитных историй. В целом россияне должны финансовым организациям 10,27 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама