Как футбол помогает бизнесменам решать вопросы

Автор фото: Коммерсант

В России существуют бизнесмены, которые с удовольствием вкладывают деньги в футбольные клубы. А есть те, кто хочет, чтобы футбол помогал им решать вопросы. Журналист Владислав Бачуров рассказывает об одном из таких предпринимателей - Иване Саввиди.

Есть владельцы футбольных клубов, которым бизнес помогает вкладывать деньги в любимую вещь — в футбол. Например, владелец "Магнита" и ФК "Краснодар" Сергей Галицкий, который говорит: "Я бы занимался футболом, если бы у меня была возможность бросить бизнес… Кроме футбола нет вещей, которые мне приносили бы настоящее удовольствие".
А есть бизнесмены, которые пришли в футбол, чтобы футбол помогал им решать вопросы. Например, Иван Саввиди. Вроде выпал из российского футбола в последние годы, но тут произошли события, которые заставили Ивана Игнатьевича вновь заявить о себе.
Неожиданная борьба "Ростова" за первое место в чемпионате России привлекла внимание не только болельщиков и спортивных журналистов, наперебой называвших ростовский клуб "российским "Лестером". Но отличия есть, и существенные. Владелец "Лестера", миллиардер из Таиланда, владелец сети магазинов duty–free Вишай Шривадданапрабха и любит футбол, и умело управляет клубом, обходясь без громких трат, зато имея стабильный бюджет и получая при этом прекрасный результат.
У "Ростова" же денег нет. Поэтому обязательство погасить долги перед компанией "Агрофест–Дон" до 1 декабря 2015 года клуб исполнить не смог. "Агрофест–Дон" грозил опять подать в суд и обанкротить одного из лидеров российского чемпионата.
Еще в декабре 2014 года компания подала на "Ростов" девять исков на общую сумму около 59 млн рублей. В 2005 году компания "Агрофест–Дон" была спонсором ростовского клуба и выдавала ему займы, которые так и не были погашены.
Кстати, владельцем "Агрофест–Дона" является Андрей Федорычев, бывший главный акционер московского "Динамо". Но он не единственный, кто хочет взыскать с клуба долги. Против "Ростова" подано более 50 исков на сумму более 100 млн рублей.
И в этот момент в роли доброго волшебника появляется бывший владелец "Ростова" Иван Саввиди, который готов погасить долги клуба, принадлежащего областной администрации. Но Саввиди не стал бы делать это просто из ностальгических чувств. Известна сказанная им в свое время фраза: "Футбол мне навязали".
Вспомним, что в 2002 году клуб "Ростсельмаш", принадлежащий Ростовской области, был передан Ивану Саввиди, который тогда являлся владельцем "Донского табака". Саввиди тогда готов был взять на себя содержание клуба по просьбе губернатора области Владимира Чуба. Новый футбольный босс мечтал создать попечительский совет клуба, куда бы входили представители власти и силовых структур. "Чтобы человек, который вкладывает деньги в футбол, понимал — он всегда может прийти на стадион и пообщаться, скажем, с генералом, — откровенно признавался Саввиди. — Мы же люди, не должны скрывать, что это такой дивиденд, который мы получаем".
Саввиди переименовал клуб в "Ростов" (многие болельщики до сих пор этим недовольны) и снес южную трибуну стадиона — именно там собирались активные болельщики. В ответ фанаты стали скандировать: "Саввиди — пес, трибуну снес".
Саввиди обвинял болельщиков, что их акции проплачены криминальными структурами. Да и о самом клубе он впоследствии отзывался негативно: "Я узнал, что в клубе процветает воровство и дерибан. Тратить свои личные деньги на это шоу не захотел". Саввиди говорит, что за время своего президентства в "Ростове" он потратил $42 млн.
В интервью tribuna.com Саввиди признался в том, какие пиар–цели были у него во времена поддержки "Ростова": "Да у меня и в Ростове особых проблем не было. Проблема есть у постсоветского футбола, в том, что часто у клуба нет собственника, а все держится на региональном бюджете. Власть воспринимает клуб как свою игрушку.
Когда я пришел спасать "Ростов", клуб в конвульсиях умирал, находился в последней стадии разложения. Я пришел — и считаю, что свою миссию выполнил.
Губернатор Ростовской области просил об очень многом, он думал, что из всего этого выйдет, будет большой пиар. В России была не очень стабильная политическая ситуация — и возникла идея–фикс превратить футбольных болельщиков в электорат. Так как мы работали на губернатора, то требуется серьезный интеллект, чтобы понять, чем я там занимался. Играл роль плохого мальчика, скажем так, а губернатор — доброго дяди, который все вопросы решает. Но проблем особых–то и не было. Все, что я делал, было четко предусмотрено. Например, приходил в раздевалку. Не думаю, что есть люди, которым интересно посмотреть на голые задницы игроков. Я шел в раздевалку потому, что мне губернатор говорил: "Пойди и скажи — пусть тренер уберет Иванова, а поставит Петрова". Я шел к тренеру и говорил — но не так, будто мне это сказали, а будто это мое пожелание".
После "Ростова" Саввиди стал спонсором их главных противников — ростовского СКА. Но этот клуб он через несколько лет бросил, объясняя это тем, что вложения в футбол не принесли ему помощи от области ни в решении бизнес–вопросов, ни в защите его политической карьеры.
С новым губернатором Голубевым он общего языка не нашел.
И вот Саввиди возвращается опять и готов опять вкладывать деньги в "Ростов". Его агропромышленный холдинг "Группа Агроком" стал генеральным спонсором клуба. Саввиди говорит о сумме порядка 150–160 млн рублей в год. Не так много для клуба, который может в этом году попасть в Лигу чемпионов. Но и немало для человека, который признавался, что футбол в Ростове ему навязали.