dp.ru Все статьи автора
24 марта 2016, 13:22 143

Кремль готов обсуждать прокладку другого газопровода по дну Черного моря вместо "Южного потока"

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Россия готова к реализации проектов прокладки трубопроводов через Черное море, если в этом будет заинтересована Еврокомиссия.

Россия готова к реализации долгосрочных трубопроводных проектов через Черное море, если европейская комиссия займет конструктивную позицию по этому вопросу, заявили в Кремле в четверг, 24 марта.

Кремль опроверг переговоры по строительству газопровода "Южный поток"

Кремль опроверг переговоры по строительству газопровода "Южный поток"

280

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что проект "Южный поток" был свернут по инициативе Еврокомиссии.

"Российская сторона не была инициатором прекращения этого проекта, "Газпром" проявлял заинтересованность и, более того, уже активно занимался реализацией этого проекта", — ответил Песков на вопрос о возможном возобновлении проекта "Южный поток".

Песков также назвал неожиданными решение Еврокомиссии и позицию болгарских властей по проекту. "Вместе с тем все-таки долгосрочные трубные контракты по своей надежности находятся в конкуренции. Поэтому российская сторона, "Газпром" продолжает свою работу", — сказал Песков.

Он напомнил о недавней поездке председателя правления "Газпрома" Алексей Миллера в Италию для подписания меморандума по проекту с использованием дна Черного моря.

"Если заинтересованность будет обозначена, то взаимное намерение с российской стороны имеется", — сказал Песков. Он добавил, что навязывать такие проекты никто не может.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года объявил об остановке проекта "Южный поток". Решение было вызвано позицией Болгарии и отсутствием поддержки строительства со стороны Еврокомиссии. Путин отмечал, что Европа как покупатель не хочет реализовывать этот проект.

"Газпром" с декабря 2012 года прокладывал "Южный поток" в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Стоимость проекта оценивалась в 15,5 млрд евро. Мощность трубопровода должна была достигать 67 млрд м3 газа в год. Первую ветвь планировалось сдать в эксплуатацию уже в конце 2015 года.

СМИ сообщили о возобновлении работ по строительству "Южного потока"

СМИ сообщили о возобновлении работ по строительству "Южного потока"

319

Не удалось России реализовать и проект "Турецкий поток". Переговоры по проекту затянулись из-за того, что в Турции не было сформировано новое правительство. 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский "Су-24". Отношения России и Турции резко ухудшились, и проект был заморожен.

Новости партнеров
Реклама