dp.ru Все статьи автора
22 марта 2016, 13:52 1095

СК РФ в Петербурге допрашивает специалистов Спецстроя и бизнесменов по делу о махинациях

Фото: Ваганов Антон

Двух специалистов Спецстроя России и трех бизнесменов доставили сегодня, 22 марта, в Следственный комитет РФ в Петербурге. Также оперативники экономической полиции проводят и серию обысков, связанных с делом о коммерческом подкупе.

Сегодня, 22 марта, двух специалистов Спецстроя России и трех бизнесменов доставили в Следственный комитет РФ в Петербурге. По данным "Фонтанки.ру", возбуждено уголовное дело по редкой на практике статье 204 УК РФ — "Коммерческий подкуп".

Суд в Петербурге арестовал первого фигуранта по делу о подкупе в Спецстрое

Суд в Петербурге арестовал первого фигуранта по делу о подкупе в Спецстрое

834

Согласно информации издания, сегодняшние мероприятия идут без задержаний фигурантов с поличным, так как их разработка велась оперативниками на протяжении последних 6 месяцев. Кроме того, оперативники экономической полиции проводят и серию обысков по этому делу.

Также сообщается, что в материалах Следственного комитета уже есть данные, как специалисты Спецстроя искусственно препятствовали участию в конкурсах петербургских компаний. Таким образом, подозреваемые создавали условия для побед своим аффилированным фирмам. Сегодня следствие располагает десятками фактов аналогичных эпизодов, за каждый из которых подозреваемые получали вознаграждение от 1 млн до 5 млн рублей.

Ранее "ДП" подробно описывал ситуацию вокруг Спецстроя России. Наше издание сообщало, что федеральные власти запустили программу реорганизации работы ФГУП "Спецстрой России", которое выполняет строительные работы для Минобороны. Вместо многочисленных структур Спецстроя до конца года будут созданы пять главных управлений для возведения специальных объектов в военных округах и на Северном флоте. Общее число предприятий Спецстроя сократится более чем в 2 раза, а численность персонала — на 2 тысяч человек. При этом Спецстрой лишится всех проектов, которые не связаны с военной тайной. Они, по оценке экспертов, составляют около 30-50% нынешнего портфеля компании объемом более 1 трлн рублей.

Одной из причин жесткого решения о реорганизации Спецстроя стало расследование прошлогодней трагедии на территории 242-го учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. Выяснилось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику.

Новости партнеров
Реклама