Ольга Мягченко Все статьи автора
22 марта 2016, 00:07 521

ТГК-1 заручилась экспертизой, чтобы вернуть из бюджета миллиарды за тепло и воду

Фото: Ковалев Петр

К 1 апреля Смольный должен подготовить план погашения долгов городских управляющих компаний перед ОАО "ТГК-1" и "Петербургтеплоэнерго" (структуры "Газпрома"). В ТГК-1 заручились экспертизой юристов СПбГУ, чтобы вернуть 7,3 млрд долгов из бюджета.

Газпром не оставляет попыток добиться от властей Петербурга компенсации за долги управляющих компаний перед поставщиками тепла. Просроченный долг (доказанный в судах) примерно полусотни принадлежащих городу управляющих компаний (УК) перед ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго" за поставленные петербуржцам тепло и горячую воду составляет 7,3 млрд рублей.

ТГК–1 решила увеличить дивиденды на 7,8%

ТГК–1 решила увеличить дивиденды на 7,8%

424
Александр Пирожков ap@dp.ru
ТГК–1 решила увеличить дивиденды на 7,8%

ТГК–1 решила увеличить дивиденды на 7,8%

424
Александр Пирожков ap@dp.ru

Еще в конце 2015 года "Газпром" и Смольный договорились, что жилищный комитет Петербурга к концу I квартала "обеспечит реализацию утвержденных мероприятий, направленных на исключение роста дебиторской задолженности и погашение просроченной задолженности за отпущенную тепловую энергию". Соответствующее соглашение стороны подписали 25 декабря.

Однако в конце февраля вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что компенсировать этот долг из бюджета городу не разрешает Бюджетный кодекс РФ. В начале марта это подтвердил другой вице-губернатор — Александр Говорунов. В ответ на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского он ответил, что ст. 78 Бюджетного кодекса не позволяет расходовать средства бюджета на эти цели, так как управляющие компании, хотя и принадлежат городским структурам, госпредприятиями не являются. На 20% они принадлежат комитету имущественных отношений, остальные 80% — у ООО "Жилкомсервис №2 Московского района", которое, в свою очередь, на 100% является собственностью города.

В аппарате Игоря Албина отметили, что из городской казны ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго" получат лишь компенсацию долгов бюджетных учреждений — это около 80,3 млн рублей.

В комитете финансов Петербурга пояснили: "Расчеты потребителей за жилищно-коммунальные услуги осуществляются по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами на основе гражданского и жилищного законодательства и не могут предусматривать бюджетных обязательств в случае возникновения задолженности".

Тем не менее "Газпром" сдаваться не намерен. ТГК-1 обратилась за разъяснениями в Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета (ЦЭ СПбГУ). Как пояснили эксперты, ст. 78 Бюджетного кодекса не запрещает такие финансовые операции. Огромные долги УК угрожают финансовой устойчивости теплоснабжающих организаций, у которых нет "рыночных инструментов для своевременного восстановления экономической устойчивости, нарушенной вследствие невозможности взыскания критичной по объемам задолженности по оплате тепловых ресурсов в течение продолжительного времени", — говорится в экспертном заключении ЦЭ СПбГУ (есть в распоряжении dp.ru). Поэтому у властей Петербурга есть "основания для принятия… необходимых мер в рамках реализации полномочий по организации теплоснабжения".

Как пояснили в ТГК-1, судиться со Смольным из-за неисполнения условий декабрьского соглашения компания не будет. "Но у нас есть мнение компетентных экспертов, опровергающее утверждение администрации Петербурга, что Бюджетный кодекс запрещает компенсировать долг УК из бюджета", — сообщили в компании.

Новости партнеров
Реклама