dp.ru Все статьи автора
19 марта 2016, 17:57 299

Роспотребнадзор предупредил об угрозе вируса Зика в Сочи

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

В Сочи обнаружены единичные особи комаров-переносчиков вируса Зика, риск появления устойчивой инфекции связан с проведением в Сочи большого количества мероприятий с участием приезжих из опасных регионов, отмечают в Роспотребнадзоре

Сочи является единственным российским городом, в котором присутствуют виды комаров, являющиеся переносчиками лихорадки Зика, лихорадки Западного Нила и лихорадки Денге, заявила 19 марта руководитель Росротребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС

Роспотребнадзор рассказал о правилах освещения самоубийств в СМИ

Роспотребнадзор рассказал о правилах освещения самоубийств в СМИ

136

По ее словам, что риск появления устойчивой инфекции связан с проведением в Сочи большого количества мероприятий, на которые приезжают представители многих стран, где зафиксированы заболевания вирусом Зика. "Комары, разносчики вируса Зика, присутствуют на территории Черноморского побережья, и в Сочи мы нашли личинки комаров и самих комаров", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Попова отметила, что в 44 странах Северной и Южной Америки и Европы было выявлено около 300 завозных случаев лихорадки. Она напомнила, что в настоящее время в мире зарегистрировано 175 тыс. заболеваний вирусом Зика, которые не прогнозировались медицинским сообществом. Один такой случай произошел и в России, напомнила главный санитарный врач. "Инфекция распространяется давно, но такого высокого уровня еще никогда не было зарегистрировано", - сказала она.

По ее словам, в Сочи проведена обработка более 100 га открытых площадей и 20 га закрытых, где выявлены опасные насекомые. Всего для борьбы с комарами-переносчиками уже обработано 189,9 га территории. "Наш девиз на это лето — это "Лето в Сочи без комаров вообще". Мы не можем разбираться, какого вида эти комары. Для этого первое — наши энтомологические исследования, постоянный мониторинг, обработки и это исключения мест, где они могут размножаться", — сказала глава Роспотребнадзора.

Новости партнеров
Реклама