dp.ru Все статьи автора
18 марта 2016, 19:59 5912

Крупнейший владелец "Роснефти" больше не должен публиковать информацию о доходах

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

"Роснефтегаз", который является владельцем 75,2% акций "Роснефти", сменил регистрационную форму на АО. Теперь компания имеет право не раскрывать о себе никакой информации, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО.

Государственный энергетический холдинг "Роснефтегаз", владеющий активами на триллионы рублей и денежными средствами на сотни миллиардов рублей, зарегистрировал в ФНС дополнительные виды деятельности, которыми он может заниматься, а также сменил регистрационную форму с ОАО на АО, сообщает Интерфакс.

"Роснефть" докупила 49% "Роснефтефлота" за $6,3 млн

"Роснефть" докупила 49% "Роснефтефлота" за $6,3 млн

160
взюкг

Отныне, согласно новому законодательству, "Роснефтегаз", который является владельцем 75,2% акций "Роснефти", может не афишировать вообще никакой информации о себе, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО. Теперь информацию о своей деятельности АО будет раскрывать, только если этого захочет его акционер — государство.

Кроме того, к уже существующим видам деятельности холдинга добавились "производство общестроительных работ", "производство прочих строительных работ", "прочая оптовая торговля", "транспортирование по трубопроводам", "транспортная обработка грузов", "хранение и складирование".

Главными активами "Роснефтегаза", помимо "Роснефти", являются "Газпром" (11%) и "Интер РАО" (27%).

"Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству, его совет директоров возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. "Роснефтегаз" с момента своего основания лишь несколько раз делился с государством прибылью в виде дивидендов — за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей), за 2012 год (80 млрд рублей двумя траншами) и за 2013 год (40,24 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые на пакеты акций "Газпрома" и "Роснефти", оставались на балансе госхолдинга.

Новости партнеров
Реклама